РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

На днях на юге Ливии появилась группировка наемных боевиков, все еще преданных бывшему лидеру страны Муамару Каддафи, которые спровоцировали вооруженный конфликт с властями. Хотя в настоящее время ситуация была взята под контроль, однако обстановка с безопасностью в этой североафриканской стране все-таки вызывает тревогу.

Аналитики указывают, что вспыхнувшие в южных районах столкновения на самом деле отражают в целом тревожную обстановку в Ливии. После прекращения войны там ситуация так и не стала спокойной. Поэтому народ в этой стране, где везде распространено огнестрельное оружие, более всего ожидает мирной жизни.

Группа боевиков, подчиненных наемным формированиям бывшего главы государства Муаммара Каддафи, 18 января совершила нападение на базу ВВС недалеко от городка Себха на юге страны. После этого парламент Ливии объявил о введении чрезвычайного положения и временное правительство направило на юг дислоцированные в районе Мисураты войска. Позже в тот день премьер-министр страны Али Зейдан заявил, что ситуация в районе Себхи взята под контроль.

Себха находится в южной части Ливии, примерно в 800 км от столицы Триполи. Этот город расположен недалеко от границы с Чадом и Нигером. Напомним, что после окончания войны в Ливии, третий сын М. Каддафи — Саади нашел убежище на нигерской территории и в настоящее время его поддерживает там группа наемников из Чада и Нигера. Ливийские власти пытаются добиться его экстрадиции на родину, однако на свою просьбу еще не получили ответа.

По словам обозревателей, остатки преданных М. Каддафи наемных формирований до этого неоднократно совершали трансграничные нападения на военные объекты на ливийской территории. Нынешняя атака была направлена, по всей вероятности, на создание новых беспорядков в стране, где обстановка остается тревожной, чтобы лишить население уверенности в правительстве.

С октября 2011 года, после завершения военной операции в Ливии, ситуация в этой североафриканской стране остается неспокойной. Сначала там вспыхнул конфликт между остатками преданных М. Каддафи формирований и ополченцами из разных районов; затем в 2012 году продолжились столкновения между вооруженными формированиями различных племен, а в сентябре того же года консульство США в ливийском городе Бенгази подверглось террористическому нападению, в результате которого погиб американский посол; с начала 2013 года экстремистские религиозные группировки, базирующиеся в Бенгази, неоднократно посягали на жизни сотрудников правительства и военнослужащих, в мае ополченцы Триполи блокировали здания МИД и МВД, а в октябре был похищен А. Зейдан; в ноябре того же года правительственная армия оказалась втянута в крупномасштабный конфликт с ополченцами из Мисураты.

В настоящее время ситуация с безопасностью в Ливии гораздо хуже, чем до войны. Грабеж и похищения — обычные явления здесь, даже корр. агентства Синьхуа лично был трижды ограблен.

Аналитики указывают, что нападения со стороны остатков преданных М. Каддафи формирований, борьба «братьев-мусульман» и правительства во главе с А. Зейданом за власть, сложные отношения между более чем 100 племенами, отказ ополченских формирований сдать оружие и переформироваться являются важными причинами продолжения беспорядков в Ливии.

10.01.2014