РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В последние дни ситуация с безопасностью в Ираке стала сильно ухудшаться: антиправительственные вооруженные формирования, с молниеносной быстротой захватив ряд крупных городов, заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Однако, администрация США во главе с президентом Бараком Обамой, возмущенная развитием ситуации, не стала предпринимать со своей стороны никаких эффективных шагов для содействия иракскому правительству в преодолении трудностей. На самом же деле, США оказались в затруднительном положении не только в Ираке, но и на Среднем Востоке в целом.

Президент США рассматривает вывод американских войск из Ирака как важное внешнеполитическое достижение своего правительства. Однако после того, как в конце 2011 года американские военные покинули Ирак, в этой средневосточной стране продолжаются насилие и кровопролитие. Лишь в 2013 году жертвами актов насилия там стали более чем 8000 человек.

На протяжении более чем 10 лет США под предлогом борьбы с терроризмом вели войны в Ираке и Афганистане. Кроме того, американские беспилотные летательные аппараты многократно направлялись в Пакистан и Йемен для нанесения ударов по местным боевикам. Однако, несмотря на все эти усилия, группировка «Аль-Каида» росла с каждым днем. Выступая с речью в конце мая в Военной академии Уэст-пойнт, Б. Обама признал, что в обозримом будущем терроризм останется «самой прямой угрозой» для Соединенных Штатов.

На этом фоне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики экстренно обратился к Вашингтону с просьбой направить истребители или беспилотные самолеты с целью нанесения ударов по антиправительственным формированиям, поставив, таким образом, Б. Обаму перед необходимостью решать тяжелую задачу.

Война в Ираке обошлась бюджету США в триллионы долларов, при этом американские военные силы потеряли более чем 5 тысяч человек убитыми. Теперь глава американской администрации возглавляет страну, в которой растут антивоенные настроения. Поэтому Б. Обаме и его Демократической партии, если они не хотят проиграть в этом году промежуточные выборы, необходимо быть осторожными при принятии решения относительно начала еще одной войны на Среднем Востоке.

Более того, нынешняя ситуация касается не только одного Ирака. Как полагает Саймон Хендерсон, исследователь вашингтонского Института ближневосточной политики, столкновения, вспыхнувшие между суннитской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» и шиитским правительством Ирака, на самом деле отражает борьбу между суннитами и шиитами за Средний Восток. Иран, где также доминирует шиитское направление ислама, заявил о готовности принять «все меры» для защиты святых шиитских мест на территории Ирака. При этом Н. аль-Малики обвинил 17 июня суннитскую Саудовскую Аравию в том, что она оказывает финансовую и духовную поддержку боевикам в Ираке. За серьезные столкновения в Ираке, по его словам, должен нести ответственность Эр-Рияд.

Однако, если Вашингтон оставит без внимания произвольную экспансию группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», Ирак может превратиться в новый опорный пункт экстремистских организаций для совершения террористических атак на США. Но это сценарий, которого не хотят видеть ни правящая, ни оппозиционная партии США.

Прошли уже полтора года второго срока полномочий Б. Обамы, но израильско-палестинские мирные переговоры, на которые он и госсекретарь Джон Керри направляли значительные усилия, в очередной раз зашли в тупик; в Сирии продолжается война; переговоры по ядерной проблеме Ирана продвигаются с трудом; в Ливии вновь вспыхнули вооруженные конфликты; существует большая неопределенность в ситуации в Египте; перспективы Афганистана после выхода оттуда войск США и НАТО не внушают оптимизма; из-за серьезных террористических угроз, США в прошлом году временно закрыли более 20 зарубежных дипмиссий.

Вместе с тем США и их традиционный союзник Саудовская Аравия все больше и больше охладевают друг к другу из-за гражданской войны в Сирии и проведения израильско-палестинских мирных переговоров. Отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом становятся все более напряженными из-за переговоров по ядерной проблеме Ирана и проблем Палестины. Ряд их региональных союзников уже принял противоположную политику. Очевидно, хотя США неоднократно вносили коррективы в свою стратегию и политику в отношении Среднего Востока, им все же трудно эффективно противодействовать реальным противоречиям и конфликтам там.

У Вашингтона есть пять стратегических целей на Среднем Востоке: защитить безопасность таких своих союзников, как Израиль и Саудовская Аравия, обеспечить себе ведущую роль, предотвратить распространение оружия массового уничтожения, бороться с терроризмом и исламскими экстремистами, обеспечить энергобезопасность. Однако из-за стремления к гегемонизму, эгоизма и двойных стандартов, США подвергаются суровому осуждению. Если Вашингтон не внесет коренные коррективы в действующую политику и стратегию в соответствии с течением времени, не будет уважать интересы других крупных государств и проводить сотрудничество и координацию действий с ними, то у него не хватит сил достичь своих целей при всем желании.

13.06.2014