РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Постановление Верховного суда РТ о прекращении деятельности  ПИВТ, а также признание её  террористической и экстремистской организацией, стало поводом для проведения конференций сторонниками этой партии в Берлине и Варшаве. На этих конференциях ставилась под сомнение законность данного постановления. Имел ли Верховный суд РТ правовую основу для принятия подобного постановления, или данное действие произошло в рамках какой-либо политической интриги? Для получения ответа на данный вопрос еженедельник «Точикистон» официально с письмом обратился в адрес Верховного суда РТ. Шамс Азизов, судья Верховного суда, принявший решение о признании ПИВТ  террористической и экстремистской организацией, проявил желание ответить на вопросы обозревателя еженедельника «Точикистон».

ПИВТ  была создана 4 декабря 1991 года за границей и в республике начала свою деятельность. То есть, в то время группа людей, используя свои конституционные права, объединилась и создала политическую партию. Однако дальнейший ход их политической деятельности, точнее поступки руководителей, показали, что их намерения небезупречны и нечисты. Рассмотрение дела доказало, что они являются игрушкой в руках других и управляются извне, налаживают свою партийную деятельность на основе поручений и указаний чужеземцев.

Несмотря на это, на фоне подписания Всеобщего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, согласно постановлению Президиума Верховного суда от 12 августа 1999 года, деятельность ПИВТ в республике была возобновлена. 28 сентября 1999 года ПИВТ была зарегистрирована в Министерстве юстиции. Партия должна была функционировать в соответствии со своим уставом, где значатся защита политической, экономической и культурной независимости Таджикистана, единства и территориальной целостности  республики, обеспечение национального единства, братского сосуществования народов Таджикистана.

В ходе расследования уголовного дела по убийству 25 военнослужащих Министерства обороны РТ в Раштской долине (2010 год) членами террористического объединения «Общество Ансаруллох» под руководством Аловуддина Давлатова по кличке «Алии Бедаки» и Абдулло Рахимова по кличке «Мулло Абдулло» установлено, что председатель  филиала ПИВТ в Раштском районе Хусниддин Давлатов лично вступил в террористическую группу и был задержан при доставке им химических веществ названной группе для  изготовления взрывчатых веществ. Приговором суда города Душанбе от 21 января 2011 года он был признан виновным за участие в преступной деятельности данной группы и приговорён на срок 11,5 лет лишения свободы.

Неопровержимо было доказано, что Аловуддин Давлатов, являясь самым активным создателем террористической и экстремистской организации Раштской долины, под руководством мулло Абдулло совершил ряд коллективных террористических действий против силовых структур и сотрудников правоохранительных органов.

Деяния Давлатова и его единомышленников подтверждены обнаруженными вещественными доказательствами, показаниями пострадавших и заключениями судебной экспертизы при осмотре мест происшествий.

Председатель филиала ПИВТ в Хороге Шерик Карамхудоев, вступив в организованную преступную группировку, в июле 2012 года принял участие в массовых беспорядках, происшедших в Хороге и близлежащих к нему районах. С использованием огнестрельного оружия — автомата Калашникова и гранаты он оказал вооружённое сопротивление представителям власти. Он привлечён к уголовной ответственности и приговором Верховного суда от 10 мая 2013 года лишен свободы на срок 18 лет за совершение незаконных действий, то есть за организацию и участие в массовых беспорядках, участие в преступной группе, незаконное хранение огнестрельного оружия и использование угрожающего жизни насилия  в отношении представителей власти.

Руководитель областного отдела ПИВТ в ГБАО Сабзали  Махмадризоев был обезврежен 24 июля 2012 года при вооруженном нападении на сотрудников правоохранительных органов. Принадлежащие ему автомат Калашникова и пистолет Макарова были конфискованы. Активное участие С. Мамадризоева в террористических действиях в уголовном деле нашло своё подтверждение показаниями свидетелей, видеозаписями и другими неопровержимыми фактами.

Активные члены ПИВТ в Исфаре — Мукаррамхуджа Шарипов, Муссаямхуджа Шарипов и Абдумубин Турсунов в январе 2008 года в своём доме прятали членов террористической организации «Исламская партия Туркестана» — Абдуфаттоха Каюмова и Абдухолика Бобоева, находящихся в розыске за совершение ими убийства офицера милиции и другие особо тяжкие преступления. Шариповы и Турсунов сами также вступили в эту преступную группу.

6 ноября 2009 года они были задержаны и приговором суда Согдийской области осуждены за совершённые ими преступные деяния.

11 августа 2015 года 10 жителей Нурека на мосту села Чашма-1 вывесили флаг террористической группировки «Исламское государство». Следствие установило, что 5 человек из этой группы — Д. Саидов, Д. Фозилов, К. Пиров, Т. Ходжмуродов и Д. Абдуллоев — были членами ПИВТ и совершили эти действия с целью разжигания политической и религиозной вражды, нарушения общественной безопасности и запугивания населения. С ними непосредственную связь имел руководитель ПИВТ в Нуреке Курбон Манонов. Названные лица приговором суда Хатлонской области были признаны виновными и лишены свободы на различные сроки.

Это сказано не обычным человеком, а чиновником, занимающим  высокий пост. Может быть, правоохранительные органы при представлении доказательств занялись фальсификацией?

Между «не знаю» и «ПИВТ не причастна к перевороту» разница как между небом и землей. Хотя сам А. Джалов так же, как бывший сотрудник органов безопасности и бывший заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности РТ, не имел права так отвечать. Джалов сам участвовал в судебном процессе. Определение суда было принято после его ухода с работы через несколько месяцев. Кроме того, сам он со стороны А. Назарзода был взят в заложники. Поэтому как он мог «не знать»? Таким происшествиям всесторонне — политически, научно, юридически и т. д. даёт оценку только закон. Для заключения судьи не могут играть никакой роли даже документы и показания председателя Государственного комитета национальной безопасности. Законодательство точно определило, что  «доказательствами по уголовному делу считаются фактические сведения, на основе которых в порядке, определенном настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, доказанности или недоказанности совершения этого деяния и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения» (статья 72 УПК РТ).

Вот такой факт! Какие ещё доказательства нужны?

Оснований для признания ПИВТ террористической и экстремистской организацией предостаточно. Постоянные утверждения Кабири типа «У вас нет доказательств» — это слова, вбитые ему в голову чужими людьми.

Какие еще доказательства нужны ему и его зарубежным покровителям? Приведу другой пример. В ходе предварительного расследования уголовного дела относительно событий 4 сентября 2015 года аудио- и видеозаписями, показаниями свидетелей было доказано, что 1 сентября 2015 года сын Кабири – Рухулло Тиллозода, пригласив водителя Кабири — Хикматулло Сайфова,   мужа сестры жены М. Кабири, к себе домой по адресу: город Душанбе, улица Хайрулло Мирзоева, 3 проезд, дом 69, передает распоряжение отца пойти в здание ОАО «Бинокорсервис» (компания M. Кабири) и поручить гражданам Джамшеду Нарзуллоеву, уроженцу Файзабадского района, сыну тёти М. Кабири, директору ОАО «Бинокорсервис», и Махмадали Рахматуллоеву, брату жены М. Кабири, начальнику отдела кадров указанной компании, собрать все имеющиеся у них денежные средства. 2 сентября 2015 года Р. Тиллозода вместе с Х. Сайфовым приходят в компанию ОАО «Бинокорсервис» и забирают сумму в размере 400 тысяч долларов и 200 тысяч сомони у Д. Нарзуллоева и М. Рахматуллоева. Р. Тиллозода в присутствии трех свидетелей открывает принадлежащий ему сейф и выносит из сейфа сумму в один  миллион и 180 тысяч сомони. Затем он звонит Назарзода и сообщает, что по распоряжению отца собрал сумму, равную одному миллиону 200 тысяч долларов, которые должен передать ему. После телефонного разговора Р. Тиллозода и Х. Сайфов на автомобиле «Toyota Corolla» (госномер 7288 СA01) приезжают домой к А. Назарзода и передают ему указанную сумму.

Именно после получения этой суммы в ночь с 3 на 4 сентября 2015 года преступная группа A. Назарзода по разработанному плану попыталась совершить серьезные и особо тяжкие преступления, а также попытку государственного переворота.

А. Назарзода со своими соратниками незаконно проникнул в административное здание Министерства обороны и воинскую часть №17651, захватил огнестрельное оружие, военное обмундирование и боеприпасы для вооружения своей преступной группировки. Они захватили в заложники заместителя министра обороны и командира воинской части № 08050, вооружили более 150 членов преступной группировки в районе бывшего хлебозавода огнестрельным оружием — автоматами Калашникова, пулеметами, гранатомётами, автоматами СВД и другим военным снаряжением. Одновременно с этим они незаконно проникли в воинские части №08050 и №17651 Министерства обороны и силой захватили в общей сложности 180 единиц огнестрельного оружия — АК, 9 гранатомётов, 5 единиц СВД и 8 единиц огнестрельного оружия РПК.Затем члены преступной организации совершили вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов страны, которые выполняли свои обязанности по обеспечению безопасности государства и граждан в городах Душанбе и Вахдате и районе Рудаки. В результате погибли 10 сотрудников правоохранительных органов — Д. Саъдуллоев, Р. Орипов, Д. Буриев, А. Джобиров, И. Пиров, Н. Каримов, Ш. Шарипов, Д. Ёров, М. Хасанов и М. Саидов, еще семеро получили серьезные ранения.

Всего в этой операции, организованной Назарзода, были убиты почти 50 человек.

Существуют и другие доказательства, свидетельствующие о незаконных действиях ПИВТ, их предостаточно. Простейший пример, — действуя в нарушение закона об упорядочении обрядов, который играет большую роль в общественной жизни нашей страны, давать еду в мечетях, вести антигосударственную пропаганду.

Министерство юстиции неоднократно предупреждало ПИВТ об этом. Но поскольку цели были другими, ее члены не обращали внимания, игнорировали, направляли общественное мнение против государства, прилагали все усилия, чтобы  разрушить национальное единство, солидарность, независимость и нарушить безопасность в Таджикистане посредством экстремистской и террористической деятельности.

8 июня 2016 года на собрании Комитета секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ, которое проходило под председательством Армении в Ереване, был представлен список организаций, признанных террористическими. В ходе обсуждений ПИВТ под №65 также была внесена  в список таких террористических организаций, как «Аль-Каида», «ИГИЛ», «Ихвон-ул-муслимин», «Ансаруллах» и другие.

Антитеррористический центр СНГ признал ПИВТ экстремистско-террористической организацией и включил ее в совместную информационную базу по противодействию организованной преступности.

Вспомните документальный фильм Министерства внутренних дел. В нем были приведены  неопровержимые доказательства того, что специальные службы иностранных государств содействовали террористическим действиям через представителей ПИВТ. Как было отмечено выше, политика двойных стандартов этих стран собственные интересы ставит превыше всяких двусторонних отношений, они не готовы признать свои ошибки, не ищут новых путей для улучшения отношений. Именно с такими сценами мы сталкиваемся на встречах, которые проходят в европейских странах с участием представителей ПИВТ.

На самом деле их собрания не вызывают тревоги. Пришли, сели, сказали, ушли. Отдельные бюро — тоже пока не ОБСЕ, они просто предоставляют помещение, даже  трудовым мигрантам. Ведь предоставление помещения не означает того, что  они  их признают.

Каждый, кто враждует с народом, недалёк тот день, когда он лишится головы, как волна в море.

Источник: еженедельник

«Точикистон», 27.09.2017

10.08.2017