РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Ситуация в Афганистане ухудшится, причем ухудшится настолько, что будет угрожать общей целостности Афганистана как единой страны. Правы те эксперты, которые прогнозируют в Афганистане новый виток гражданской войны, кровавый виток, — такое мнение высказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью «Голосу Америки».

«Большинство экспертов, которые пытаются анализировать ситуацию, настроены не оптимистично относительно будущего этой страны и этого региона именно в сфере безопасности, — отметил Куртов. — Есть разные прогнозы, однако большинство уверено, что ситуация ухудшится, причем ухудшится настолько, что будет угрожать общей целостности Афганистана как единой страны».

По словам эксперта, сам он таких прогнозов не разделяет, однако «вся история этой страны свидетельствует», что после периода относительной стабильности «часто наступал распад на ханства». Куртов также добавил, что присутствие в регионе самой крупной в современном мире в военном отношении страны — США — показало, что «пределы могущества у Америки все-таки имеются, так как их цели там, строго говоря, не были достигнуты».

«Повстанцы продолжают проводить свои операции, в том числе и в тщательно охраняемом правительством Кабуле, и проамериканское правительство не смогло совершить цикл реформ, которые бы сделали Афганистан более стабильным государством», — добавил Куртов.

Отдельной проблемой, по словам эксперта, являются внутренние «пороки» афганского правительства, которое, как и многие другие восточные государства, не чуждо коррупции и причастности высших кругов власти к наркотрафику.

Именно поэтому, рассказал Аджар Куртов, вывод американских войск из Афганистана может стать причиной нестабильности региона. «Я думаю, что правы те эксперты, которые прогнозируют в Афганистане новый виток гражданской войны, кровавый виток, — пояснил он. — Лишившись военной и финансовой помощи со стороны Запада, правительство Карзая, либо его преемника вряд ли сможет контролировать ситуацию в Афганистане, а это значит, что регион погрузится в тот хаос, который мы видели в первой половине 90-х годов».

«США и их союзники по НАТО должны выполнить свои обещания по оказанию финансовой помощи афганской армии, ведь если финансирование продолжится, военные будут получать деньги, то эта армия сможет выполнить свою работу, — заявил, в свою очередь, почетный член Международного фонда Вивекананда генерал Рави Сахни (Индия). — Однако сегодня афганскую армию можно назвать «полицейской», потому что она, преимущественно, оснащена только стрелковым оружием и ограниченным количеством более тяжелого вооружения».

Именно полицейское вооружение армии, по мнению эксперта, на данный момент является главной проблемой. «В настоящее время они смогут сдержать «Талибан», который, как известно, поддерживает Пакистан, только если у них будет адекватное вооружение, — добавил генерал. — Афганцам, безусловно, нужна бронетехника, артиллерия, и это вооружение, на мой взгляд, может быть предоставлено им Россией, так как они привыкли к российскому оружию, и в таком случае они смогут сохранить целостность своей страны и обеспечить ее безопасность».

Генерал убежден, что международное сообщество должно «инвестировать в безопасность Афганистана». Чтобы подтвердить свои слова, он напомнил, что за последний год афганские военные «хорошо сражались на границе с Пакистаном, сдерживая боевиков, понесли при этом потери, но не уступили ни дюйма своей земли». 

17.02.2014