РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

АНКАРА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция видит реальную альтернативу своему членству в Евросоюзе в присоединении к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как сообщил в воскресенье телеканал Habertürk, такую позицию турецкий президент Тайип Эрдоган озвучил в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездках в Пакистан и Узбекистан.

«В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. Я же говорю о том, почему бы Турции не занять место в «Шанхайской пятерке»? Я говорил об этом и (президенту РФ Владимиру) Путину, и (президенту Казахстана Нурсултану) Назарбаеву, и другим членам ШОС», — сказал он.

Эрдоган сообщил, что «в сформированную изначально пятью странами ШОС сейчас добавились Узбекистан, Пакистан, Индия, хочет присоединиться Иран».

По его словам, «Турции будет гораздо удобнее работать в составе ШОС», а «ЕС уже 53 года затягивает процесс» приема республики в свои ряды. «Союз на протяжении 53 лет затягивает вступление. Первые годы приглашали нашего премьер-министра на саммиты лидеров ЕС, а теперь уже не делают этого. С Латинской Америкой отменили визы, но Турцию все еще заставляют ждать этого», — констатировал президент.

Он напомнил о своих словах о том, что Турция «подождет до конца года» решения вопроса о визовой либерализации с ЕС.

«Иначе мы закроем тему с соглашением о реадмиссии. ЕС обещал дать €3 млрд с июня этого года на беженцев. Не дал. Причем эти деньги идут не нам, а именно беженцам», — указал Эрдоган.

Ранее представители турецкого руководства уже заявляли о своем желании присоединиться к ШОС, в которой республика на данном этапе является партнером по диалогу. Организация была основана в 2001 году Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Эти страны, кроме Узбекистана, являлись участницами «Шанхайской пятерки», образованной в 1997 году и ставшей базой для нынешней ШОС. В 2015 году началась процедура вступления в организацию Индии и Пакистана.

Ссылка на официальную статью: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3798401

24.11.2016