РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Симферополе, задержав двух сторонников запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам». Подозреваемые готовили нападение на одно из образовательных учреждений с использованием самодельных бомб, сообщили в пятницу, 9 апреля, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

«Федеральной службой безопасности предотвращен террористический акт в Республике Крым. Задержаны двое граждан России 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещенной в РФ международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», осуществлявших подготовку вооруженного нападения с использованием самодельных взрывных устройств на одно из образовательных учреждений Симферополя», — сообщили в ЦОС.

По данным спецслужбы, после совершения теракта они планировали выехать транзитом через Украину и Турцию в Сирию для вступления в международную террористическую организацию.

В ФСБ сообщили, что у задержанных изъяли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства с поражающими элементами и взрывчатые вещества. В их средствах связи обнаружили инструкции по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств, переписку, обмен голосовыми сообщениями с эмиссарами международной террористической организации с обсуждением планируемых терактов, подтверждающие причастность задержанных к пропаганде и финансированию терроризма.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), ч. 2 ст. 205.2 («Пропаганда терроризма») и ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывных устройств») УК РФ. Также решается вопрос о возбуждении дела о приготовлении к террористическому акту.

Источник: Antiterror Today

освобождению условных заложников и нейтрализации учебных террористов.

Результаты антитеррористических учений показали полную готовность Морского и Мунайлинского районного оперативных штабов к реагированию на угрозы террористического характера.

Источник: АТЦ Республики Казахстан