РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что враги нации с целью распространения своих корыстных целей распространяют в обществе экстремистские и террористические идеи, привлекая в радикальные группировки молодых людей.

«Вызывает беспокойство, что экстремистские группы и враги нации используют все пути с целью распространения экстремистских и террористических идей, чтобы нарушить политическую стабильность в стране, привлекая подростков и молодежь в ряды террористических и экстремистских организаций, преследуя свои корыстные цели», — сказал он на встрече с молодежью города Куляб.

По его словам, вопрос присоединения молодежи к экстремистским группировкам, прежде всего, их участие в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке, вызывает беспокойство не только родителей молодых людей, но и органов внутренних дел республики.

«Думаю, что такая ужасающая ситуация, которая в результате делает детей сиротами, разрушает спокойствие молодых семейных пар, не должна оставлять в стороне молодежь», — сказал министр.

Он подчеркнул, что «создание так называемого «Исламского государства» является только обманом воинственных группировок, преследующих свои цели, которые используя ислам, были намерены реализовать свои идеи». «Члены этой группировки понесли большие потери и потерпели поражение», — добавил Рахимзода.

Глава МВД Таджикистана, выразил обеспокоенность ростом числа зарегистрированных преступлений, совершенных в Кулябе молодыми людьми. По данным МВД, в течение шести месяцев этого года в этом регионе молодыми людьми совершено 303 преступлений. Данный показатель превышает цифры аналогичного периода прошлого года на 76 случаев.

Рахимзода также выразил обеспокоенность нарастающей наркоугрозой. По данным МВД, на территории этого южного региона республики в январе-июне 2016 года было зарегистрировано 73 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В первом полугодии прошлого года было зарегистрировано 86 случая.

В МВД отмечают, что количество лиц, страдающих наркоманией в Кулябском регионе, достигло 816 человек, в том числе 39 молодых людей и пять женщин.

«На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 602 ВИЧ-инфицированных, в том числе 156 молодых людей», — добавил глава МВД.

Ссылка на официальную статью: http://ca-news.org/news:1193943

20.07.2016