РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Петропавловске радикальный исламист, принимавший участие в деятельности террористических организаций в форме вооруженного джихада на территории Сирии, осужден к семи годам лишения свободы, передает ИА Новости-Казахстан.

Петропавловским городским судом в открытом судебном заседании было рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Северо-Казахстанской области Марата Умурзакова, 1969 года рождения, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.233-2 части 2 УК РК (участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма).

В судебном заседании Умурзаков рассказал, что примерно лет 8-9 назад он стал читать намаз и ходить в мечеть в Петропавловске, в свободное время он изучал Коран, посещал жума-намаз. Сначала намаз читал по возможности, затем встал на пятикратный намаз. Изначально он исповедовал ислам мазхаба «Абу-Ханифы», в дальнейшем ему стало известно, что пророк Мухамед читал намаз по сунне, и он стал придерживаться того же. Потом он поехал на заработки в город Алматы, где работал продавцом строительных материалов на рынке, ходил в мечеть в районе «Тастака».

Судом было установлено, что летом 2012 года Умурзаков, находясь под влиянием радикальных течений ислама, решил выехать в Сирийскую Арабскую Республику для принятия участия в боевых действиях на стороне вооруженной оппозиции в составе международных террористических организаций против правительственных войск Сирии, в так называемом джихаде против «неверных».

«В августе 2012 года Умурзаков направился сначала в Киргизию, потом самолетом до города Стамбула, затем, нелегально перейдя турецко-сирийскую границу, прибыл на территорию, контролируемую международными террористическими организациями. До середины 2015 года он принимал участие в деятельности международных террористических организаций в форме вооруженного джихада на территории Сирии против правительственных войск, состоя в группировке «Аль-Мухаджерин Валь-Ансар». В частности, он проходил физическую подготовку на базе, обучался разборке — сборке автомата, заступал на боевое дежурство по охране границы («рибат»), осуществляя визуальную разведку подконтрольной террористической группе территории, для недопущения нападения со стороны правительственных войск. Тем самым, Умурзаков обеспечивал способность террористических групп проводить военные операции и террористические акции против правительственных войск Сирии, мирного населения», — следует из приговора.

В своих показаниях Умурзаков отмечал, что в местности, где он нес службу, на мечетях он видел установленный флаг ИГИЛ, представляющий собой черное полотнище с надписями в виде арабской вязи белого цвета, которая гласит «Нет божества кроме Аллаха, и посланник его Мухаммед».

В начале 2014 года между оппозиционными силами начали возникать вооруженные столкновения. В частности были вооруженные столкновения между ИГИЛ и «Джейшхур». В результате этого многие казахи, находившиеся в Баб-эль-Хаве, стали переезжать в Ракку, куда передислоцировались основные силы ИГИЛ. Однако он отказался ехать в Ракку, так как решил для себя, что необходимо вернуться в Турцию, поскольку, оставаясь на территории Сирии, он рисковал жизнью.

В середине 2015 года Умурзаков нелегально пересек сирийско-турецкую границу, после чего, в связи с нарушением миграционного законодательства Турецкой Республики, был помещен в депортационный лагерь и 14 января 2016 года депортирован в Республику Казахстан.

«Суд приговорил признать виновным Умурзакова М.Е. в совершении преступления по ст.233-2 части 2 УК РК и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — зачитал приговор судья Петропавловского городского суда Михаил Гусев.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Адвокат осужденного Куанык Мухамедьяров подчеркнул, что с приговором они не согласны и будут обжаловать приговор, а также настаивает на том, что обвинение было построено исключительно на показаниях других лиц, осужденных за аналогичные статьи.

Ссылка на официальную статью: http://ca-news.org/news:1193933

20.07.2016