РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

На днях американские войска приняли участие в антитеррористических операциях в Сомали и Ливии. Основной целью нанесения спецназом США военного удара в районе Африканского Рога /Сомали/ стала сомалийская антиправительственная группировка «Аш-Шабаб». Данная организация заявила о своей причастности к террористическому нападению на торговый центр, расположенный в столице Кении городе Найроби. В Ливии американские войска захватили высокопоставленного лидера террористов, имеющего отношение к взрывам американских посольств в Кении и Танзании, которые были организованы в 1998 г.

По мнению аналитиков, проводимые США операции свидетельствуют об активизации в Африке террористической деятельности. Вашингтон стремится усилить антитеррористические меры в данном регионе, оказав на данную тенденцию свое сдерживающее воздействие. Тем не менее, в связи с тем, что ситуация на Среднем Востоке становится все менее безопасной, в ближайшее время США не будут перемещать центр тяжести борьбы с терроризмом из Среднего Востока в Африку.

Два направления осуществления антитеррористических действий

На этот раз американские войска провели две отдельные операции в двух странах Африки, цели антитеррористической деятельности в рамках которых поставлены одни и те же.

Во-первых, в субботу вечером официальный представитель Пентагона Джордж Литтл подтвердил факт того, что в пятницу американские войска приняли участие в антитеррористической операции против сомалийской антиправительственной группировки «Аш-Шабаб».

Как сообщили американские СМИ, 5 октября вечером члены корпуса сухопутных войск ВМС США «Морские котики» нанесли удар по зданию, расположенному в сомалийском портовом городе Бараве /юго-восток страны/, в котором проживал один из лидеров «Аш-Шабаб». Выяснить, был ли убит данный представитель руководства «Аш-Шабаба», в ходе операции не удалось — под ответным натиском боевиков американские подразделения вынуждены были отступить. В результате операции никто не был задержан.

По мнению международной общественности, операция проводилась в ответ на предпринятое 21 сентября террористическое нападение на торговый центр в Найроби, в ходе которого погибло 67 человек. Ответственность за инцидент взяла на себя «Аш-Шабаб».

В субботу вечером местные СМИ также сообщили об антитеррористической операции американских войск в Ливии. В ночь с субботы на воскресенье Дж. Литтл подтвердил, что в 5 октября американские спецслужбы захватили одного из высокопоставленных представителей террористической группы «Аль-Каида» по имени Анас Аль-Либи, который в настоящее время содержится в безопасном месте за пределами ливийской территории. Американская сторона сообщила, что данное лицо приняло участие в подготовке и реализации плана осуществления террористического нападения на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 г.

Представитель Пентагона заявил, что данная операция была одобрена президентом США Бараком Обамой и осуществлялась при совместном участии американских служб безопасности и разведки, добавив, что никто из американцев в ходе данных антитеррористических действий не пострадал.

Основная цель военных операций — запугать террористов

По мнению аналитиков, проведение двух вышеупомянутых антитеррористических операций, несмотря на отсутствие признаков их взаимосвязи, является свидетельством того, что армия и разведслужбы США активизировали свою деятельность в Африке, чтобы запугать террористов. Государственный секретарь США Джон Керри заявил в Индонезии, что путем осуществления этих операций Вашингтон хотел подтвердить свое намерение продолжать бороться с терроризмом.

Представитель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США отметил, что поимка А. Аль-Либи стала огромным ударом для «Аль-Каиды», однако наблюдатели отмечают, что это событие имеет еще более важное значение, поскольку этот высокопоставленный руководитель боевиков вернулся в Ливию для вербовки новых террористов и создания местной ячейки «Аль-Каиды». Таким образом, благодаря аресту А. Аль-Либи от Ливии удалось отвести большую потенциальную угрозу.

Что касается антитеррористической операции в Сомали, то, хотя ее результаты пока не известны, она стала самой громкой военной акцией, проведенной США в этой стране после убийства в 2009 году лидера сомалийского подразделения «Аль-Каиды» Салеха Али Салеха Набхана. Это говорит о намерении американского правительства ужесточить борьбу с терроризмом на Африканском континенте.

Однако в ближайшее время центром антитеррористической борьбы США — как с точки зрения общей стратегии, так и с учетом степени угрозы — будет оставаться Средний Восток. Кроме того, из-за наличия целого ряда проблем, среди которых политический спор между Демократической и Республиканской партиями, химическое оружие Сирии, иранская ядерная проблема и т.д., США в скором времени вряд ли смогут существенно увеличить масштабы борьбы с терроризмом в Африке.

Источник: Russian.News.Cn