РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

“Исламское Государство Ирака и Леванта” Иран не заинтересован в расколе Ирака, поскольку опасается так называемого “эффекта домино” на Ближнем Востоке. Об этом в интервью Евроньюс рассказал иранский политолог, специалист по Ирану и странам Ближнего Востока Масъуд Альфак.

«Не исключено, – говорит Масъуд Альфак, – что в будущем раскол Ирака станет решением ситуации, а не проблемой. Но в настоящее время, на мой взгляд, Иран предпочитает, чтобы Ирак был сильным и единым, а не расколотым государством», — отметил он.

По словам политолога, большинство ближневосточных стран также выступают за это. Многие из них сами являются мультиэтничными, мультирелигиозной странами.

«Они против раскола Ирака, так как опасаются, что это может заразить и их. Например, Иран также мультиэтническая страна. Там живут курды, арабы, беллуджи, турки. В Саудовской Аравии есть шииты, сунниты, исмаилиты. Похожая ситуация в Турции и Сирии», — подчеркнул Альфак.

По мнению Масъуда Альфака, большая часть шиитов настроены против премьер-министра Ирака аль-Малики.

«Мы знаем, что аятолла ас-Систани призвал иракцев встать на борьбу с террористами. Однако, как мы знаем, он вот уже два года отказывается встречаться с аль-Малики. Аммар аль-Хаким, лидер Высшего исламского совета Ирака, также настроен против него, но, пожалуй, самое главное то, что и Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитскую “Армию Махди” также против аль Малики. Он заявил, что войну в Мосуле проиграла не иракская армия, а армия Малики. Противоворечия все больше раздирают и разделяют страну», — подчеркнул эксперт.

Напомни, обстановка в Ираке резко обострилась на прошлой неделе после того, как суннитские боевики начали наступление на ряд городов на севере страны. За это время им удалось захватить большую территорию, в том числе – провинцию Найнава со вторым по значению городом Ирака Мосулом и часть провинции Салах-эд-Дин с Тикритом.

Накануне иракский премьер-министр Нури аль-Малики отправил в отставку четырех военных руководителей, включая командующего правительственными войсками в захваченной экстремистами провинции Найнава, – за проявленную неспособность оказать сопротивление боевикам. Аль-Малики заявил, что военные бросили Найнаву на произвол судьбы.

Боевики готовят наступление на Багдад, откуда спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.

19.06.2014