РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

На прошедшей неделе стало в общих чертах известно, в чем состоит мирный план США по решению афганского конфликта: прилетевший в регион Залмай Халилзад предложил сформировать временную администрацию, Высший исламский совет и ввести талибов в парламент. Кроме того, через две недели в Турции собираются провести международную конференцию под эгидой ООН.

Проект Халилзада «Мирное переходное правительство Афганистана» предусматривает сохранение нынешней политической системы, в том числе парламента, но с небольшими изменениями. Так, согласно плану, исполнительную администрацию возглавит глава государства, в нее войдут члены кабинета министров и национальных агентств. Парламент сохраняется, но некоторое количество депутатов будет от «Талибана». Судебная власть будет дополнена независимым Высшим советом исламской юриспруденции и комиссией по разработке новой Конституции – нынешний Основной закон будет действовать весь период работы переходной администрации вплоть до принятия нового документа.

Предполагается, что новый Основной закон должен будет гарантировать безопасность граждан вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности и защищать права женщин и детей.

В Высший совет исламской юриспруденции войдут 15 человек: семеро от «Талибана», семеро от правительства ИРА, а один человек назначается главой правительства. Как уточнили инсайдеры, которые видели проект, задачей Совета станет аудит существующих законов на предмет соответствия нормам ислама.

Ожидается, что после завершения работы переходной администрации новое правительство все же сформируется через выборы.

Все ждали, как отреагирует на предложения Халилзада президент ИРА Ашраф Гани, который ранее резко отрицал любую возможность подобных договоренностей, поскольку это означало бы отставку нынешнего кабинета. Прошлый раз, когда Халилзад прилетал в Кабул, Гани даже отказался с ним встречаться, и инсайдеры утверждали, что причина именно в стремлении дипломата обсуждать идею переходной администрации.

Однако в этот раз Гани дал аудиенцию Халилзаду, и в этом наблюдатели увидели косвенные свидетельства смягчения позиции афганского президента.

После встречи Гани и Халилзада советник президента Хамдулла Мохиб заявил, что правительство Афганистана рассматривает разные варианты достижения мира в стране. Это заявление, высказанное 3 марта, тоже можно трактовать как смягчение позиции Кабула, но Мохиб подчеркнул: любой вариант примирения должен быть подкреплен гарантиями со стороны «Талибана» и международного сообщества. По его словам, любой план или альтернатива нынешней политической системы должны гарантировать восстановление реального мира в Афганистане. «Мы обсуждаем широкий спектр альтернатив, но реальность в том, что талибы заняты войной, а не мирными переговорами», — сказал Мохиб.

Однако уже 6 марта Ашраф Гани выступил с посланием перед депутатами на церемонии открытия 17-й сессии парламента — и снова заявил, что смена власти может быть только через выборы. «Тем, кто для прихода к власти стучится в разные двери, хочу сказать, что путь к власти лежит только через одну дверь — свободные выборы», — сказал президент. Он также косвенно намекнул на предложения Халилзада, сказав, что любой имеет право изложить «свои фантазии и пожелания» на бумаге. «Это происходило раньше, происходит сейчас и будет происходить, — отметил президент. — У нас одно политическое завещание — Конституция». Гани подчеркнул, что будущая администрация должна быть сформирована в соответствии с Конституцией страны, а не планами, разработанными «другими». Он добавил, что никто не может принимать решение о роспуске государственных институтов, закрепленных в Конституции.

При этом Гани выразил готовность обсуждать «проведение свободных, прозрачных и инклюзивных выборов под эгидой международного сообщества», а также перенос их даты.

Гани, который умеет подобрать красивую метафору, заявил, что афганцы хотят мира, но «не мира на кладбище». «Достижение мира возможно, но этот мир, в котором прекращается насилие и обеспечивается политическая, экономическая и социальная стабильность, требует жертв», — сказал президент и подтвердил, что сам готов жертвовать ради мира, но это не должно привести к потере достижений последних десятилетий. «Все личные и групповые интересы должны быть отложены ради интересов людей», — сказал Гани и пообещал, что никакие решения не будут приняты без постоянных консультаций с народом и без одобрения их всеми слоями афганского общества.

Резкое заявление Гани поддержал и Хамдулла Мохиб, который предположил, что представленный Халилзадом проект является выражением личной позиции самого дипломата, а не Белого дома.

Источник: «Афганистан.Ру»