РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

CA-NEWS (CA) — Политически резонансный теракт может произойти на президентских выборах Афганистана, значение которых очень велико.

Террористическая угроза президентским выборам в Афганистане

Дмитрий Верхотуров

Афганистан.ру

17.02.2014

Выборы президента Афганистана привлекают к себе большое международное внимание, обусловленное тем, что результат этих выборов скажется на политической ситуации во всем регионе и даже отразится в других странах, лежащих вдалеке от Афганистана. Однако, пройдут ли эти выборы без всякого иностранного вмешательства? Речь здесь идет о скрытом вмешательстве и воздействии на результат выборов с помощью террористических групп.

Не столь невероятный сценарий в Афганистане. В Кабуле совершено уже немало терактов, взрывов и нападений, в последние годы были громкие политические убийства политиков, например председателя Высшего Совета мира Бурхануддина Раббани или младшего брата президента, главы провинциального совета Кандагара Ахмеда Вали Карзая. «Талибан» часто использует террористов для достижения политических целей, и всякий раз пытался сорвать проведение выборов. Угроза безопасности заставляла мобилизовывать армию и полицию, закрывать часть избирательных участков. Можно не сомневаться, что и в этот раз талибы попытаются сорвать президентские выборы.

Однако, далеко не все теракты можно отнести к акциям талибских террористических групп. Давно известно, что многие талибские группировки имеют связи с разведками разных иностранных государств, и могут использоваться в качестве орудия. Некоторые теракты позволяют думать, что за их организацией стояли именно иностранные разведки, достаточно опытные для реализации сложной комбинации. Например, убийство Ахмада Вали Карзая в июле 2011 года, совершенное его телохранителем, бывшим доверенным и проверенным лицом. Или убийство устада Раббани, которого взорвали хорошо знакомые ему люди. Обстоятельства этих и других терактов наводят на мысль, что террористам помогали весьма опытные люди, способные завербовать и подготовить агентов, собрать нужную информацию, разработать и осуществить сам теракт. Все это весьма сильно отличается от обычного «почерка» талибских террористов, нападающих на различные объекты, на колонны и автомобили афганской армии, полиции или иностранного контингента. 

17.02.2014