РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Об отношении властей РФ к ситуации на Ближнем Востоке и в мире президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью египетской газете Al Ahram накануне визита в Каир.

    Палестина и Израиль

    Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси

    «Конечно, неутихающий конфликт не может не беспокоить нас. Поэтому мы находимся в регулярном контакте с руководством Палестины и Израиля», — сказал глава российского государства

    Российский лидер заявил: «Настоятельно призываем обе стороны идти навстречу друг другу, искать точки соприкосновения, с тем чтобы нормализовать обстановку».

    Путин заверил, что РФ будет «проводить эту линию и впредь — как по двусторонним каналам, так и на различных международных площадках, в первую очередь в формате ближневосточного «квартета» международных посредников, деятельность которого необходимо активизировать». Он также считает важным «обеспечить тесную координацию усилий «четверки» с Египтом, другими арабскими странами».

    Глава российского государства напомнил, что «после неудачного завершения в апреле 2014 года девятимесячного раунда палестино-израильских переговоров, проводившихся под эгидой США, отношения между сторонами заметно ухудшились». «Летом вспыхнул кровопролитный конфликт между Израилем и сектором Газа. Осенью начались волнения в Иерусалиме, вызванные в том числе противоречиями на религиозной почве. Параллельно Израиль развил поселенческую активность», — перечислил Путин. По его словам, «в комплексе это привело к осложнению ситуации на всем Ближнем Востоке и чревато дальнейшим усилением напряженности».

    Сирия: внутренний компромисс

    Президент Путин отметил, что для урегулирования в Сирии необходимо наладить диалог властей и оппозиции, чтобы они без вмешательства извне выработали компромисс.

    «Подходы России и Египта к ситуации в Сирии близки: наши государства выступают в поддержку единства и суверенитета Сирии, последовательно заявляют об отсутствии альтернативы политико-дипломатическому урегулированию». «У нас схожее видение первоочередных шагов по разрешению сирийского кризиса. Это прежде всего запуск межсирийского диалога без предварительных условий и внешнего вмешательства, на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012», — уточнил российский лидер.

    Он напомнил, что «в Каире проходят встречи сирийской оппозиции с целью выработки общей платформы, с которой она могла бы выступить на переговорах с правительством Сирии», а «в Москве недавно состоялась консультативная встреча представителей различных сирийских оппозиционных групп, гражданского общества и делегации официального Дамаска».

    «Усилия России и работа египетских партнеров дополняют друг друга, нацелены на преодоление застоя в политическом урегулировании сирийского кризиса, а также призваны помочь наладить диалог между правительством Сирии и его политическимиоппонентами, чтобы они сами, без давления извне нашли взаимоприемлемые компромиссы и развязки», — считает Путин.

    Президент РФ сообщил, что подробно говорил об этом со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси на прошлогодней встрече в Сочи. «Предметно обсудим эту тему и сейчас в Каире», — заверил глава российского государства.

    Борьба с Исламским государством

    «С сожалением вынуждены констатировать, что действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы. Одними воздушными ударами с ней не справиться», — сказал глава российского государства.

    Путин также подчеркнул, что «такие действия нелегитимны, так как осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки». «Если в Ираке борьба с терроризмом идет при сотрудничестве с официальным Багдадом, то в Сирии коалиция отказывается взаимодействовать с законными властями», — уточнил российский лидер.

    По его оценке, «вызов, брошенный мировому сообществу со стороны террористической группировки «Исламское государство», беспрецедентен». «По сути, террористы пытаются установить контроль над огромной частью иракской и сирийской территории с населением почти 10 млн человек. И уже угрожают странам, находящимся далеко за пределами ближневосточного региона. Мы наблюдали это во Франции, Австралии, Канаде», — сказал Путин.

    На его взгляд, «то, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, — это результат в том числе грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих».

    «Россия выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом на основе международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств», — заявил президент. Он заверил, что Москва заинтересована «в развитии сотрудничества в этой сфере с дружественнымЕгиптом и на двусторонней основе, и в международном формате». «Тем более что наши государства не раз становились мишенью террористических атак», — добавил Путин.