РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

TikTok – социальная сеть, принадлежащая китайской компании ByteDance, где коммуникация между пользователями происходит посредством коротких видеороликов, которые снимаются и обрабатываются с помощью самого приложения.

Количество загрузок приложения превышает 2 млрд., а активных пользователей более 689 млн.

TikTok является по большей части молодёжной социальной сетью. Согласно исследованиям GlobalWebIndex, 41 % от общего числа пользователей являются молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет.

Механизм вербовки молодёжи через социальную сеть TikTok не отличается от механизмов вербовки в других социальных сетях. Помимо прямой психологической работы со зрителями экстремистского контента, подписчиками таких аккаунтов, вербовщики ищут в социальной сети наиболее подходящую цель для работы, которая находится в поисках себя, интересуется религиозными и иными темами, в которых могут сыграть на необразованности людей и подменить факты в свою пользу.

Также ведется идеологическая работа с людьми, которые расстроены теми или иными событиями, требуют справедливости или могут напрямую высказывать жажду насилия.

Активное участие в вербовке молодёжи через данную социальную сеть принимает международная террористическая организация «Исламское государство». Примечателен отряд детей террористов ИГИЛ – «Львята халифата», в который могут попасть завербованные подростки.

Данная группа юных террористов получила известность после событий в 2015 году, когда детей из данного отряда привлекли к казни сирийских солдат перед транслирующими это на весь мир камерами.

Позже в сети появились кадры, где детей учили брать пленных, тренировали навыки владения холодным оружием и показывали правильную организацию засад.

Осенью 2019 года модерация TikTok заблокировала около 20 аккаунтов, которые распространяли материалы, пропагандирующие экстремизм, в приложении. Материал, содержащийся в них, также был полностью удалён.

Террористы создавали аккаунты, загружали туда видеоролики, в которых были показаны вооружённые боевики, мелькали трупы и изображались женщины, которые гордо называли себя «джихадистами», и всё это сопровождалось музыкой.

Были также опубликованы пропагандистские материалы, в которых показывались различные теракты, в том числе теракт на севере Сирии где погибло не менее 13 человек, распространены были и видеоролики, в которых вооруженные боевики, под красивую музыку пафосно рассказывают о божественной воле, своём долге и о том, что они будут отстаивать свои интересы до последнего.

Часть видеороликов была предназначена для молодых девушек, которые используют непосредственно TikTok. При создании видеороликов образ боевика романтизировался, накладывались красивые фильтры, различные стикеры с сердцами, цветами, чтобы пропаганда имела более привлекательный и скрытый вид.

Девушки представляют особую ценность для данной террористической организации. В рядах боевиков функционируют женские батальоны, которые с не меньшей жестокостью участвуют в боевых действиях и которые нуждаются в постоянном пополнении.

Помимо этого, духовные лидеры террористических групп призывают девушек к осуществлению джихада ан-никах, в ходе которого женщины становятся для боевиков жёнами на одну ночь. За это им обещают вознаграждение и райские угодья после смерти.

Террористы, играя на чувствах, обещают девушкам новую прекрасную жизнь, где возле них будет находиться мужественный святой воин, с которым они построят крепкую семью.

Для этого создается особый контент, где боевики использовали привлекательные для девушек фильтры, сердца, различные стикеры, чтобы произвести впечатление на эмоциональном уровне.

Поиск видеороликов в TikTok можно осуществлять по ключевым словам и хэштегам, чем и пользуются экстремисты. Сопровождая видеоролики ключевыми словами и хештегами легальных материалов, они распространяют контент как среди своих сторонников, так и охватывают новую аудиторию.

Чтобы обойти блокировки аккаунтов и удаления материала модераторами приложения, экстремисты идут на особые ухищрения. Для этого при создании и публикации контента используется шифровка, которая подразумевает под собой замену символов в словах, использование циферно-буквенного письма, а также замены некоторых букв в словосочетаниях с сохранением смысла.

Несмотря на то, что согласно правилам TikTok, приложение запрещено использовать как инструмент публикаций запрещенных материалов, экстремисты активно публикуют и распространяют его вопреки всем угрозам и блокировкам, тысячи модераторов ежедневно удаляют огромное количество данного контента. Проблема использования экстремистами интернет-ресурсов всегда стояла перед любыми крупными информационными компаниями.

Администрация TikTok в последнее время особенно активно развивается в сфере борьбы с экстремистскими материалами на своём ресурсе, ее представители неоднократно заявляли, что, помимо огромной ответственности за персональные данные пользователей, они также отвечают за реализацию защиты психоэмоционального состояния людей, путём фильтрации загружаемого контента и борьбы с распространением запрещённых материалов.

Источник: http://nac.gov.ru/sites/default/files/obzor.ncpti_423.pdf