РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду вечером заявил, что турецкое правительство ранее уже сообщало бельгийскому правительству о том, что Турция задержала в июне 2015 года экстремиста бельгийского происхождения и депортировала его, и именно он оказался одним из смертников, совершивших 22 марта теракты в Брюсселе.

    На пресс-конференции, состоявшейся послепереговоров с президентом Румынии Клаусом Йоханнесом Р. Т. Эрдоган сообщил, что Турция 14 июля 2015 года в письменном послании сообщила бельгийскому посольству о том, что силы безопасности Турции задержали экстремиста бельгийского происхождения и выдворили его за границу. По его словам, к сожалению,бельгийское правительство не проконтролировало этого человека, который накануне участвовал в совершении терактов в Брюсселе.

    Как сообщило Анатолийское агентство, ссылаясь на чиновника МИД Турции, экстремистом, депортированным Анкарой, был Ибрагим эль-Бакрауи. Бельгийское правительство уже подтвердило, что он — один из террористов, совершивших теракты в Брюсселе.

    Как сообщили бельгийские СМИ со ссылкой на источник в полиции, были установлены личности двух подозреваемых в совершении терактов в Брюсселе. Оба они оказались жителями Брюсселя — Халид эль-Бакрауи и его брат Ибрагим эль-Бакрауи.

    По сообщению местного телевидения Бельгии, полиция также установила личность третьего смертника, подорвавшегося в аэропорту в Брюсселе, им оказался Наджим Лаашрауи, он также оказался жителем Брюсселя.

    22 марта в Брюсселе произошли взрывы. Группировка «Исламское государство» объявила о своей ответственности за эти теракты.