РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Впервые за пять лет Китай и Россия увеличили расходы на оборону. В связи с этим генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил опасения, что Запад уступит влияние на мировой арене из-за снижения военных расходов, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Андерс Фог Расмуссен заявил, что обеспокоен тем, что США и Европа снижают затраты на оборону в отличие от России и Китая.

«Этот вопрос вызывает опасения, ведь другие страны все больше инвестируют в оборону. В конце концов, у нас будет меньше влияния на международной сцене, этот вакуум заполнят другие государства, и не факт, что они будут разделять наши интересы и ценности», — приводит его слова издание.

В этом году Китай собирается потратить $148 млрд. на оборону, это больше, чем затраты Великобритании, Франции и Германии вместе взятых. США потратят 351 миллиард фунтов (это самый высокий показатель в мире), на втором месте идет Китай, на третьем – Россия, которая выделила $78 млрд. на военные затраты, отмечает The Daily Telegraph.

Аналитик Крейг Кэффри полагает, что увеличение Китаем расходов на оборону не является признаком воинственности. Однако он отметил, что это может создать нестабильность из-за недоверия соседствующих государств друг к другу.

Больше всех увеличила военный бюджет Россия, пишет The Daily Telegraph. Он вырастет на 44% в последующие три года. В этом году военные расходы Кремля составят $78 млрд., несмотря на замедление экономического роста.

«В 2013 году в России расходы на оборону выросли, а на здравоохранение — наоборот снизились», — отмечает Кэффри.

Бывший представитель министерства обороны США Бэрри Павел считает, что увеличение Россией военных расходов — всего лишь «временное явление», которое можно объяснить повышением цен на нефть.

А вот что заявил экс-сотрудник министра США по обороне Кейт Урбан: «Это признак того, что Америка отступает и готова снять с себя ответственность за международную безопасность. Россия и Китай видят образовавшуюся пустоту и пытаются ее заполнить».

03.02.2014