РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

С июня прошлого года, в результате серии терактов в Турции в общей сложности погибло более 250 человек. Аналитики полагают, что в дополнение к ИГИЛ, Турция сталкивается с угрозами со стороны сепаратисткой группировки «Рабочей партии Курдистана» (РПК).

Правительство Турции считает, в виду того, что курдские боевики принимают участие в борьбе против ИГИЛ на севере Сирии, то получают поддержку со стороны Соединенных Штатов и России, продолжая расти и развиваться. Так, РПК в Турции совместно с курдскими боевиками в Сирии разделяет поставки оружия и ресурсов между собой, что дает им возможность наращивать свою силу.

Наблюдатели отмечают, что в этой связи, в последнее время турецкие военные в юго-восточной провинции Диярбакыр и в других районах северного Ирака, усилили давление на вооруженные силы КРП, в результате чего последние приступили к ответным действиям.

РПК уже совершили ряд крупных нападений на военнослужащих и полицейских на юго-востоке Турции, Стамбуле, Анкаре и других районах, от чего также пострадало много гражданских лиц.

18.07.2016