РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Бишкек, 6 сентября /Синьхуа/ — В сегодняшем сообщении Государственного комитета национальной безопасности /ГКНБ/ Кыргызстана говорится, что теракт в посольстве КНР в Бишкеке был совершен членами террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана».

По данным ГКНБ, заказчиками теракта является действующая в Сирии террористическая группировка, связанная с террористической организацией “Джабхат ан Нусра”.

Сообщается также, что боевиком-смертником был уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана. Он был членом террористической организации “Исламское движение Восточного Туркестана” в Сирии.

ГКНБ Кыргызстана назвал подозреваемого, который купил автомашину для теракта боевика-смертника, а также оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении взрывного устройства. Кроме того, установлены и объявлены в розыск двое координаторов теракта, скрывающиеся в настоящее время в Стамбуле, Турция. Задержаны 5 соучастников теракта, все они уроженцы Кыргызстана.

ГКНБ Кыргызстана направил запрос зарубежным партнерам с просьбой задержать и оперативно передать киргизской стороне объявленных в розыск по подозрению в совершении преступления.

30 августа было совершено нападение на посольство КНР в Кыргызстане с использованием заминированного автомобиля.

Ссылка на официальную статью: http://russian.news.cn/2016-09/07/c_135667521.htm

08.09.2016