РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

    За текущий период 2015 года ОВД Кыргызстана выявлено 93 факта, связанных с наемничеством, в том числе вербовкой, переправкой граждан КР в зарубежные страны, где происходят вооруженные конфликты. Об этом сказал министр внутренних дел Мелис Турганбаев на совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС в Душанбе.

    Как сообщает 6 июня пресс-служба министерства, министр отметил, что на сегодняшний день установлены 352 гражданина республики, выехавших в зоны вооруженных конфликтов, из них, по предварительным данным, погиб 31 человек.

    В этой связи, основным направлением сотрудничества МВД Кыргызстана с правоохранительными органами государств-членов ШОС, в первую очередь является обеспечение региональной безопасности, а именно борьба с «тремя силами зла» — терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

    Глава МВД Кыргызстана подчеркнул, что в этих условиях крайне важно объединять силы и средства правоохранительных органов наших стран и предложил активно использовать накопленный опыт сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ и внедрять его. Борьба с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом требует комплексных мер, наступательных действий и совместных усилий мирового сообщества.

    «В этой связи необходимо расширить обмен опытом использования новых методов и передовых научно-технических достижений в профильной сфере, а также тематическими информационно-аналитическими, организационно-методическими материалами. Обеспечить регулярный обмен информацией о террористических и экстремистских организациях, деятельность которых запрещена на территории государств–членов ШОС, о разыскиваемых лицах, совершивших или подозреваемых в совершении преступлений террористического и экстремистского характера», — заявил М.Турганбаев.

    Также М.Турганбаев отметил, что одной из важных проблем, очень серьезных вызовов нынешнего времени, в частности для правоохранительных органов, является обеспечение информационной безопасности.

    МВД Кыргызстана рассматривает эту проблему, как одну из наиболее актуальных на современном этапе.

    «В последние годы террористическими и экстремистскими организациями активно используется Интернет, где умело рекламируется и пропагандируется их деятельность. Отмечается постоянный рост числа экстремистских проявлений. По нашим данным лживая, завуалированная благими целями идеология вводит в заблуждение молодых людей, пользуясь их неокрепшей психологией. Вместе с этим террористическими организациями используются все ресурсы, в том числе и финансовые», — сказал он.

05.06.2015