РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Ряд мер принимается для усиления защиты аэропортов и вокзалов в Казахстане после терактов в Актобе и Алматы, сообщил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек на заседании правительства в Астане.

«Принят ряд мер по усилению защиты объектов транспорта против экстремизма и терроризма. Актуализированы единые требования по оснащению аэропортов, авто и железнодорожных вокзалов досмотровым оборудованием. Для оснащения 20 аэропортов определена необходимая сумма для единовременного закупа современным оборудованием», — сообщил Касымбек на заседании правительства.

По его словам, речь идет о 12 государственных и 8 частных аэропортов. Направлено письмо в министерство финансов на рассмотрение возможности выделения необходимой суммы.

«Частным аэропортам предлагается передача технического оборудования в аренду или в доверительное управление с обеспечением возвратности вложенных государством средств. Совместно с «Казахстан темир жолы» проработан вопрос о выделении средств для оснащения системами досмотра 18 железнодорожных вокзалов в период с 2017 по 2019 год», — проинформировал министр.

Для этих целей будет выделено более 6 миллиардов тенге, на которые в 2017 году будет установлено оборудование на пяти вокзалах: Алматы-1, Алматы-2, Караганда, Астана и Актобе. В 2018-2019 годы планируется оснастить остальные вокзалы, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Для организации деятельности автовокзалов ответственность возложена на местные исполнительные органы. С акиматом мы проводим работу с владельцами автовокзалов по обеспечению досмотровыми оборудованиями. Проработан вопрос об осуществлении совместного досмотра силами полиции, а также службами авиационной безопасности, усиления служб авиационной безопасности личным составом МВД», — заключил Касымбек.

Ссылка на официальную статью: http://ca-news.org/news:1193886

19.07.2016