РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

14 действующих и бывших имам-хатибов мечетей Таджикистана были задержаны правоохранительными органами страны в первом полугодии 2016 года, сообщил журналистам начальник управления религиозных объединений комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов республики Хусейн Шокиров.

«Из 14 задержанных лиц двое являются действующими имам-хатибами, остальные были либо освобождены от должности, либо не прошли аттестацию», — сказал он.

Он не сообщил о предъявленных обвинениях задержанным, однако, согласно данным правоохранительных органов, большей части задержанным вменяется причастность к распространению экстремизма.

На прошлой неделе управление МВД Таджикистана по Согдийской области сообщило, что бывший имам-хатиб пятничной мечети, ныне помощник имам-хатиба центральной мечети города Худжанд 43-летний Орифджон Эргашев добровольно сдался правоохранительным органам Таджикистана.

Эргашев покинул пределы Таджикистана после того, как были задержаны несколько его знакомых по обвинению в причастности к запрещенной в стране организации «Братья-мусульмане».

Сообщается, что Эргашев примкнул к «Братьям-мусульманам» в период обучения за пределами страны — с 1993 по 2001 годы.

В июне по обвинению в членстве в запрещенной группировке «Братья-мусульмане» были осуждены на сроки лишения свободы от 3 до 3,3 года семеро имам-хатибов Бободжонгафуровского района Согдийской области.

Ссылка на официальную статью:http://ca-news.org/news:1193084

12.07.2016