РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Институт Ближнего Востока — В последние годы боевики радикального исламистского движения «Талибан» начали активно использовать коммерческие беспилотники для разведки и съемки пропагандистских роликов о боях с афганскими правительственными силами.

Однако теперь группировка использует беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в качестве нового оружия против них.

Заимствуя тактику террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии, боевики «Талибана» оснащают недорогие, продаваемые в открытом доступе дроны взрывчаткой и используют их для поражения целей. С октября 2020 «Талибан» осуществил атаки с использованием беспилотников как минимум в 6 из 34 провинций Афганистана. В результате были убиты и ранены сотрудники афганских служб безопасности, военная инфраструктура также получила повреждения.

Талибы часто осуществляют атаки под покровом ночи, и это делает их дроны практически невозможными для обнаружения.

Атаки, осуществляемые с помощью беспилотников, также позиционируются талибами как психологические операции. В последние месяцы боевики и сторонники движения активно загружали в социальные сети видеоролики и фотографии, демонстрирующие их новые боевые возможности.

«Талибан» использует беспилотники против правительственных сил, несмотря на подписание в феврале 2020 года соглашения с США, направленного на прекращение войны в Афганистане. Согласно сделке, «Талибан» обязуется начать переговоры о постоянном прекращении огня и политическом урегулировании с международно признанным правительством в Кабуле. Очевидно, что боевики выбрали стратегию с использованием БПЛА, стремясь усилить свое влияние в мирных переговорах.

Трудно предсказать, в какой степени талибы будут продолжать использование коммерческих БПЛА и каким образом этому будут противодействовать афганские правительственные силы.

Попытки препятствовать приобретению «Талибаном» большего количества коммерческих беспилотников могут, по крайней мере, теоретически ограничить их распространение. Однако из-за пористых границ Афганистана запрет на импорт практически невозможно обеспечить.

Об этом свидетельствует и то, что, хотя правительство Афганистана еще в 2010 году запретило импорт нитрата аммония – химического вещества, обычно используемого в качестве удобрения, которое также является основным прекурсором для самодельных взрывчатых веществ – большие объемы аммиачной селитры по-прежнему изымаются во всем Афганистане.

На данный момент единственной реалистичной мерой является адаптация правительственных сил Афганистана к возможности нападения талибов с помощью коммерческих беспилотников — обеспечение прикрытия всех огневых позиций и укрепление построек, достаточное для того, чтобы выдерживать детонации относительно маломощных боеприпасов, которые способны нести и сбрасывать дроны «Талибана».

Ссылка на официальную статью: www.iimes.ru