РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

До даты вывода американских войск из Афганистана, которая была прописана в дохинском соглашении между «Талибаном» и США, остался месяц. Уже почти все поняли, что Америка до 1 мая не уйдет: президент США Джо Байден, выступая в четверг, 25 марта, на онлайн-пресс-конференции, заявил, что «будет трудно уложиться в срок до 1 мая по тактическим причинам». «Мы уходим, – подтвердил Байден. – Вопрос – когда. Я не могу себе представить, что через год американские войска все еще будут в Афганистане. Мы не собираемся оставаться там надолго, — добавил он. – Вопрос в том, каким образом мы выполним соглашение, достигнутое президентом Трампом».

За пару дней до того, 23 марта, в Европе прошла встреча министров иностранных дел стран НАТО, на которой присутствовал и госсекретарь США Энтони Блинкен. После этой конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Афганистане «нет простого решения». «Впереди нет безрискового пути, и нам нужно подготовиться ко всем вариантам», — сказал он. По словам Столтенберга, все министры выразили свою поддержку усилий по активизации мирного процесса и еще раз подчеркнули, что «решение путем переговоров – единственный путь достичь прочного мира, который бы не позволил Афганистану снова стать площадкой для международного терроризма».

Итог саммита был тот же, что и у подобной встречи в феврале, когда встречались министры обороны стран НАТО, – «окончательного решения о выводе войск еще не принято».

Энтони Блинкен сообщил журналистам, что США пока изучают ситуацию и будут делиться с союзниками всеми планами по поводу возможного ухода из ИРА. «Мы пришли вместе, вместе тут были – и когда придет время, вместе уйдем. Ключевое слово – «вместе», – сказал Блинкен.

В тот же день, что Байден дал свою пресс-конференцию, в Конгрессе США выступил генерал Ричард Кларк, командующий спецоперациями США. За 37 дней до предполагаемого вывода войск из ИРА генерал заявил комитету Сената по вооруженным силам, что решения о выводе войск еще не принято, поскольку афганские силы нуждаются в помощи США для успешного противодействия талибам. «Возможности, которые США предоставляют афганцам для борьбы с «Талибаном», имеют решающее значение для их успеха», – подтвердил Кларк.

Тем временем парламент Германии продлил присутствие немецких войск в ИРА до января 2022 года, сейчас там 1300 германских военнослужащих. Всего же в Афганистане находятся около 10000 военнослужащих НАТО.

На следующий день после заявления Байдена талибы уже традиционно пообещали возобновить «вооруженную борьбу против иностранных сил для освобождения своей страны», если войска не будут выведены до конца апреля. В своем заявлении талибы подчеркнули, что дохинское соглашение – это кратчайший путь к прекращению войны и установлению мира в стране, и возложили ответственность за продолжение насилия «на тех, кто нарушит сделку».

Отвечая на слова Байдена о «тактических вопросах», представитель «Талибана» Мохаммад Наим заявил, что все тактические вопросы вывода американских войск были урегулированы в соглашении между США и «Талибаном», и у США нет причин оставаться сверх установленного срока 1 мая.

В конце недели издание The New York Times рассказало о докладе американских спецслужб, согласно которому талибы в течение двух-трех лет смогут взять под контроль почти весь Афганистан, если американские войска уйдут до того, как будет достигнута договоренность о разделе власти между враждующими сторонами. Это позволит «Аль-Каиде» снова восстановиться и закрепиться в Афганистане. По данным The New York Times, этот секретный отчет был подготовлен еще в прошлом году для администрации Трампа, и некоторые официальные лица в США используют его, чтобы доказать необходимость оставаться в ИРА. Белый дом пока никак не прокомментировал эту утечку.

В этой ситуации цейтнота – когда подходит срок вывода войск, а стороны межафганского конфликта так между собой и не договорились, – идет подготовка Стамбульской конференции по Афганистану под эгидой ООН. Провести эту конференцию предложил госсекретарь США Энтони Блинкен, ООН поддержала идею, был назначен спецпредставитель генсека по Афганистану.

Многие эксперты ожидают, что это будет конференция наподобие боннской 2001 года, когда был согласован состав и полномочия переходного правительства Афганистана, назначен его глава и намечен график государственных реформ. Многие высказывали предположение, что Стамбул заменит Доху как площадку межафганских переговоров, которые практически остановились, и при поддержке международных посредников мирный процесс будет если не завершен, то хотя бы серьезно продвинется вперед.

Однако 18 марта в Москве состоялось заседание в формате расширенной тройки по Афганистану, в котором приняли участие дипломаты России, США, Китая и Пакистана, а также были приглашены делегации Турции, Катара, Кабула и представители талибов. Перед этой встречей президент ИРА Ашраф Гани дал понять, что не согласится на перенос переговоров из Дохи и что московская и стамбульская встречи призваны лишь подтолкнуть переговоры, которые идут в Катаре, а не заменить их. К слову, Катар тоже не заинтересован в переносе площадки переговоров – и возможно, об этом говорили на недавней встрече главы МИД Катара и президент Турции Эрдоган.

В любом случае, к концу марта стало понятно, что стамбульская конференция не станет прорывом, – но остается надежда, что стороны смогут встретиться, обсудить мирный план, предложенный США, – и возможно, под давлением посредников прийти к компромиссу.

Подробности вашингтонского мирного плана широко не публикуются. Известно, что Америка предложила сохранить нынешнюю политическую систему с небольшими изменениями: ввести в парламент нескольких депутатов от «Талибана», сформировать с участием талибов Высший совет исламской юриспруденции, который проведет аудит нынешних законов на предмет соответствия нормам ислама, созвать комиссию по разработке новой Конституции. А после завершения работы переходной администрации провести новые выборы и сформировать новое правительство.

Этот план обсуждается в Арге (президентском дворце), в Высшем совете по национальному примирению, в Дохе у талибов, на политсоветах партий, не приближенных к правительству. Результаты этих обсуждений, очевидно, и будут представлены в Стамбуле.

До сих пор Ашраф Гани резко отвергал идею формирования временной администрации, заявляя, что готов передать власть преемнику только после выборов. На прошлой неделе появилась информация, что у президента ИРА все-таки появился свой мирный план – в ответ на мирный план США. Сначала об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в окружении президента ИРА, позже это фактически подтвердил старший советник президента Вахид Омар, который заявил, что Ашраф Гани подготовил «дорожную карту» по мирному урегулированию в стране. По словам Омара, план Гани охватывает различные аспекты мирного процесса, в том числе проведение выборов. Омар подчеркнул, что «дорожная карта» президента не означает отказ или согласие с каким-либо другим планом по установлению мира, однако добавил, что любая передача власти, кроме как путем выборов, приведет к ухудшению ситуации в стране.

Высший совет по национальному примирению тоже на неделе пообещал, что скоро предложит собственные поправки к мирному плану США. Глава Совета Абдулла Абдулла, побывавший в Москве на «расширенной тройке», охарактеризовал американский план лишь как «идеи для изучения обеими сторонами», и подтвердил, что «мы дали ответ, что считаем сильными и слабыми сторонами этих предложений». В интервью ТАСС Абдулла назвал сильными сторонами американского плана пункт, «касающийся будущего страны – проведение выборов, права человека, права женщин, плюрализм общества», – и «пункт о прекращении огня». Но отметил, что «сложная часть вопроса касается разделения власти». «Что касается самой идеи разделения полномочий до проведения выборов, мы сказали американцам, что можем обсудить это с талибами. У нас была встреча Высшего совета по национальному примирению, и на ней мы решили, что не против разделения полномочий. Как при этом сохранить конституцию Афганистана, как укрепить институты, как предотвратить коллапс системы – по всем этим вопросам мы поделились нашими оценками. Но «Талибан» пока не отреагировал на это предложение», – сказал Абдулла.

Член Совета по национальному примирению пояснил, что внесенные поправки касаются таких областей, как создание совета по юриспруденции, прав женщин и возможного прекращения огня.

Пока непонятно, будут ли в Стамбуле представлено несколько мирных планов: от правительства, Высшего совета и крупных политических партий, – или все эти документы будут объединены в один документ от имени ИРА, как пообещал представитель правительства.

Что предложит «Талибан» на конференции, никто пока не берется угадывать. В резолюции московской «расширенной тройки» говорилось, что участники не поддерживают «восстановление Исламского Эмирата». Однако представители «Талибана» сразу после конференции заявили, что не согласны отказаться от плана по установлению исламской системы, а принципы управления в стране должен выбирать афганский народ. Российский спецпредставитель по Афганистану Замир Кабулов подтвердил журналистам, что талибы во время московской встречи настаивали – восстановление Исламского Эмирата сможет стать частичным решением конфликта в Афганистане.

Стамбульская конференция должна состояться в апреле. В субботу, 27 марта, в Турцию отправился спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, чтобы, как говорится в заявлении Госдепартамента, побудить афганские стороны ускорить переговоры. Известно, что Халилзад отправился уточнять технические вопросы, в том числе и конкретную дату конференции: источники, близкие к «Талибану», говорят, что талибы потребовали перенести конференцию на более поздний срок – и одновременно ужесточили требования по выводу войск. Если в Москве и могло показаться, что талибы готовы немного подождать, то теперь они сменили риторику и настаивают дате 1 мая.

Детали мирных планов и поправок, которые готовятся к стамбульской конференции, не публикуются. Из некоторых утечек известно, что проект Гани предполагает проведение досрочных выборов, источники ТOLOnews даже уточнили, что речь идет о сентябре. Однако советник президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб заявил, что выборы не являются частью дорожной карты правительства, которая будет предложена в Стамбуле. К тому же напомним, что Конституция ИРА разрешает проведение досрочных выборов только в случае недееспособности действующего президента.

На возможные выборы намекали в кулуарах московской встречи и некоторые члены проправительственной делегации, но это вызывало недоумение не только талибов, для которых подобный план выглядит неприемлемо, но и представителей легальных афганских партий. Как стало известно «Афганистану.Ру», один из талибов, услышав про вариант с выборами, усмехнулся: «Вы что, снова хотите двух президентов выбрать?» – вероятно, намекая, что еще год назад в Афганистане прошли две инаугурации, Ашрафа Гани и Абдуллы, которые почти полгода не могли договориться о признании результатов голосования.

Но так или иначе, пока можно предположить, что речь в Стамбуле пойдет о двух стратегических сценариях: о формировании переходной администрации – или досрочных выборах.

Источник: «Афганистан.Ру»