РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

МИД РФ планирует провести встречу по афганскому мирному процессу 18 марта, что может способствовать активизации зашедших в тупик переговоров.

Внешнеполитическое ведомство 9 марта подтвердило, что планирует провести конференцию по Афганистану в Москве. Официальные приглашения были направлены президенту страны Ашрафу Гани и председателю Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулле Абдулле.

Согласно афганскому информационному агентству TOLOnews, официальный представитель совета Фрайдун Хвазун заявил, что решения об участии совета в конференции пока не было. При этом он добавил, что Россия играет важную роль в афганском мирном процессе.

На переговоры также были приглашены лидеры радикального исламистского движения «Талибан» и официальные представители Китая, Пакистана и США. Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры будут сосредоточены на способах содействия продвижению внутриафганских переговоров в Дохе, снижению уровня насилия и прекращению вооруженного конфликта в Афганистане, а также на вопросах содействия развитию страны как независимого, мирного и самодостаточного государства, которое будет свободным от терроризма и незаконного оборота наркотиков.

США, которые, как сообщается, недавно отправили на рассмотрение афганскому правительству предложенный мирный план, не прокомментировали приглашение российской стороны. Госсекретарь США Энтони Блинкен в недатированном письме, попавшем в распоряжение TOLOnews на прошлой неделе, дал представление о нынешних взглядах США на проблему Афганистана. По сути, пока Вашингтон принимает окончательное решение о выводе военного контингента с территории страны к 1 мая, Соединенные Штаты хотели бы свидетельствовать подвижки в афганском мирном процессе. В письме Блинкен предлагает провести конференцию Организации Объединенных Наций (ООН) на высоком уровне с участием представителей России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и США для «обсуждения единого подхода к поддержке мира в Афганистане».

В письме Блинкен также отмечает, что спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад проведет ряд встреч и с афганским правительством, и с руководством талибов. Госсекретарь также предложил наделить Турцию статусом принимающей стороны для проведения встреч на высшем уровне между «Талибаном» и афганским правительством для завершения мирного соглашения и призвал к достижению соглашения о 90-дневном сокращении насилия.

Действительно, интерес вызывает то, что переговоры в Москве должны состояться за неделю до уже намеченной конференции по Афганистану под эгидой ООН в Турции. Согласно TOLOnews, переговоры пройдут в Стамбуле 27 марта. Выбор Турции в качестве места их проведения, по всей видимости, является одной из последних  по времени инициатив администрации Дж.Байдена. Цель этого мероприятия – формирование инклюзивного правительства с участием обеих сторон внутриафганского конфликта.

По мнению аналитиков, есть основания предполагать, что между международными переговорными площадками существует конкуренция. Директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц, который также представляет дискуссионный клуб «Валдай», заявил в интервью «Независимой газете», что «в своей афганской политике российское правительство культивировало разнообразие локальных и международных партнеров, чтобы получить краткосрочное влияние и позицию в постнатовских сценариях». По его мнению, участие РФ на дипломатическом уровне сначала было сосредоточено на установлении и расширении связей с центральным правительством, которое потом возглавил президент Хамид Карзай. «После ухода с должности в 2014 году Карзай участвовал во многих внутриафганских мирных диалогах под эгидой России, в то время как его преемник Ашраф Гани стремился к более тесным связям с Китаем и другими зарубежными партнерами», – добавил Вайц.

Эксперт также обратил внимание на существовавшие еще с советских времен контакты с таджикскими, узбекскими и туркменскими этническими меньшинствами на севере Афганистана. По его словам, в случае обострившейся террористической угрозы, они могли бы выступать своего рода буфером для соседних центральноазиатских государств.

В ходе пресс-брифинга 8 марта официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс отказался комментировать письмо и предложение Блинкена, однако отметил постоянную роль Халилзада в мирном процессе и подчеркнул, что каждая идея, которую выдвигает американское правительство, должна быть основана на интересах самих афганцев. Прайс заявил, что в конечном итоге право определять политическое будущее страны – за афганцами, а роль США в процессе он охарактеризовал как «поддержку». Прайс дважды заявлял, что Вашингтон не пытается выдавать «предписания», и, возможно, эта ремарка явилась завуалированным ответом на негативную реакцию Афганистана в связи с просочившимся в СМИ предложением, которое некоторые, в тандеме с письмом Блинкена, воспринимают как излишне напористое.

Поскольку Вашингтон подчеркивает, что все варианты внутриафганского урегулирования остаются на рассмотрении, нельзя исключать, что США откликнется на предложение участвовать в московской встрече 18 марта. Тем не менее, если Москву посетит представитель США, то это будет не Блинкен. В случае, если Вашингтон и сделает встречный шаг, высока вероятность, что американскую сторону будет представлять Халилзад, учитывая, что он уже участвовал в предыдущих встречах по Афганистану, организованных Россией, Китаем, США и Пакистаном.

Источник: Институт Ближнего Востока