РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Китай глубоко обеспокоен проблемами региональной нестабильности и международного терроризма, которые только усиливаются на фоне кризиса в соседнем Афганистане. В последние годы Пекин активизировал сотрудничество с Кабулом по вопросам безопасности общей границы. По мнению аналитиков, КНР может рассмотреть возможность отправки миротворческих сил в Афганистан после вывода войск США, если в стране сохранится террористическая угроза, способная распространиться в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Вывод войск США способен спровоцировать новую волну внутриполитической нестабильности в Афганистане, которая с большой долей вероятности перекинется на приграничные китайские территории, тем самым подорвав усилия Пекина по борьбе с терроризмом и сепаратизмом.

Участие Китая в разрешении афганского конфликта во многом мотивировано его ощутимой тревогой по поводу угрозы терроризма, распространения экстремистской идеологии и незаконного оборота оружия, проникающего через границу в Китай, преимущественно в Синьцзян. В пределах собственной территории Китай прибегает к жестким мерам в борьбе с реальными и предполагаемыми угрозами терроризма и сепаратизма, в первую очередь осуществляя принудительное интернирование уйгуров и других этнических меньшинств в лагеря. Подобные меры со стороны правительства КНР усиливают поддержку «Исламского движения Восточного Туркестана» (ИДВТ) и его ответвления, Исламской партии Туркестана – экстремистской организации, состоящей из уйгурских сепаратистских группировок, которые Китай обвиняет в организации терактов при поддержке «Аль-Каиды» и ИГ. По различным оценкам, несколько тысяч китайских уйгуров являются частью глобальной сети «Аль-Каида», а руководство обеих террористических группировок заявило о поддержке джихада против Китая в ответ на его политику в Синьцзяне. Пекин в полной мере осознает эту угрозу. Китайские правительственные чиновники и эксперты одинаково рассматривают противодействие ИДВТ в тандеме с Кабулом как главную цель в отношениях с Афганистаном. Китай стремится минимизировать риски, выступая посредником в переговорах между Кабулом и радикальным исламистским движением «Талибан» и поощряя политическое урегулирование с участием Вашингтона.

По неофициальным данным, в 2018 году Китай профинансировал создание горной бригады и тренировочных лагерей в Ваханском коридоре на северо-востоке Афганистана. Обучение афганских военнослужащих происходило на территории Китая, при этом задачи созданной горной бригады заключались в отражении возможных атак со стороны «Аль-Каиды» и ИГ.

«Правительственные силы не в состоянии обеспечить безопасность в Афганистане», – приводит издание South China Morning Post слова Сунь Ци, специалиста по международным отношениям Шанхайской академии общественных наук. «Ситуация в Афганистане в будущем может перерасти в хаос. Трансграничная преступность, незаконный оборот наркотиков и контрабанда огнестрельного оружия могут возрасти», – добавил эксперт. По его словам, Пекин не намерен дислоцировать военный контингент на территории Афганистана, но может сотрудничать с другими странами в регионе для обеспечения политической стабильности и снижения угрозы безопасности Китая.

«В случае если ситуация в сфере безопасности будет представлять значительную угрозу, Китай может направить миротворческие войска вместе с гуманитарной помощью в регион в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, чтобы обеспечить безопасность и интересы граждан Китая и китайских компаний в этом регионе», – отметил эксперт.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил 15 апреля, что находящиеся на территории Афганистана иностранные войска должны выводиться «ответственно и организованно», не дав воспользоваться ситуацией террористическим группировкам. «Соединенные Штаты являются самым значительным внешним фактором, влияющим на афганский вопрос. Соответствующие решения и действия США должны полностью уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана», – отметил Чжао. Напомним, что вскоре после заявления президента США Джо Байдена о том, что американский военный контингент покинет территорию Афганистана к 11 сентября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс планирует вывести войска (около 7000 человек) из Афганистана к следующему месяцу.

В целом, эксперты считают маловероятным сценарий, при котором Китай будет слишком настойчиво наращивать влияние в Афганистане, поскольку в регионе уже существует жесткая конкуренция. «Ряд стран, включая Пакистан, Индию и Россию, хотят укрепить свое влияние в регионе, поэтому Китаю действительно нужно быть осторожным, чтобы не оказаться в эпицентре хаоса», – заявил Ван Цзинь, научный сотрудник аналитического центра Института Чархар в северном Китае. По его словам, Китай и США вряд ли укрепят сотрудничество в Афганистане после вывода американских войск, учитывая напряженность в отношениях между двумя странами. «По выводу американских войск мы видим, что готовность США вмешиваться в дела Афганистана снижается», – отметил эксперт. «В первую очередь это происходит потому, что идея разрешения локальных конфликтов путем установления демократии западного образца в Афганистане потерпела неудачу», – считает он.

Тем временем многие аналитики придерживаются мнения, что США выведут военные подразделения из Центральной Азии и перебазируют их в Азиатско-Тихоокеанский регион. Действительно, уход из Афганистана позволяет США усилить военное присутствие в регионах Азиатско-Тихоокеанского региона и Индийского океана, в том числе с целью сдерживания Китая.

Источник: Институт Ближнего Востока