РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Институт Ближнего Востока — В течение многих лет террористы-смертники радикального исламистского движения «Талибан» регулярно наносили удары по крупным политическим целям и городам Афганистана.

Однако в последнее время в тактике боевиков произошел заметный сдвиг: теперь талибы нацелены на отдельных гражданских лиц – государственных служащих, журналистов, правозащитников, умеренных религиозных лидеров и женщин, исполняющих общественные роли.

Экстремистская группировка сократила число беспорядочных массовых терактов с участием террористов-смертников. Вместо этого боевики точечно используют так называемые «липкие» бомбы – самодельные взрывные устройства, прикрепленные к автомобилям магнитами и часто взрываемые дистанционно с целью поражения конкретных людей.

Новая тенденция заключается в том, что причастность той или иной террористической группировки к целенаправленным убийствам не устанавливается, и во многих случаях «Талибан» отрицает свою ответственность за теракт.

Наблюдатели утверждают, что новая тактика является ответом на подписанное в феврале 2020 года соглашение между США и «Талибаном», которое ограничивает деятельность боевиков движения.

Этот сдвиг также может быть связан со стратегией талибов на мирных переговорах с афганским правительством: намерение руководства движения может состоять в том, чтобы еще сильнее вывести из строя и дискредитировать нынешнее афганское правительство, а также сократить количество людей, которые могут встать у них на пути после урегулирования разногласий.

Ссылка на официальную статью: www.iimes.ru