РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

ЗА И ПРОТИВ

Прошло 2 года как началась специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии.

Благодаря слаженной работе и высокому профессионализму сотрудников органов национальной безопасности, военных, дипломатов и работников других задействованных в операции структур, эвакуировано 600 человек, в том числе 413 детей, 34 из которых – сироты.

Раньше мнения казахстанцев о необходимости гуманитарной операции разделились. Большинство считало необходимым протянуть руку помощи соотечественникам, чтобы они смогли начать новую жизнь. Другие же, склонялись к мнению, что репатрианты «заразят» казахстанцев радикальной идеологией и опасны для общества. Они не учли одного, но самого главного, что на родной земле своих «заблудших» ждали заметно поседевшие матери, а отцов и матерей – дети.

2 года – срок не малый, чтобы отличить «чёрное» от «белого» и «снять маски», если таковые имелись. Чтобы опровергнуть прогнозы скептиков, мы поговорили с женщинами-репатриантками из разных регионов Казахстана, охотно поделившимися историями как они сами называют «новой жизни».

АИША

Девушка приобщилась к религии ислам около десяти лет назад. Совершив «никях» (обряд бракосочетания), как ей казалось, с «истинным мусульманином», женщина старалась стать для него благонравной женой. В силу неустоявшихся религиозных взглядов, молодая женщина не сумела распознать злые корни радикальности во взглядах мужа, постоянно твердившего о необходимости совершения «хиджры» (переселения) в Сирию. Внушённая мужем заповедь о том, что жена должна следовать за мужем, возымела своё действие и в 2013 году Аиша вместе с ним обманным путём выехала в Сирию. Голод, разруха, бомбёжка, тела убитых, гибель супруга – далеко не всё, с чем пришлось столкнуться в обещанном «братьями» раю. Раскаиваться и просить кого-либо о помощи было опасно для жизни.

— До сих пор отчётливо помнится день, когда за нами прилетел борт (военный самолет) из Казахстана. Женщины плакали и старались как можно скорее забраться в самолёт. Только маленькие дети с недоуменными глазами не могли понять отчего плачут их мамы. Опасения, что что-то пойдёт не по плану и нам помешают вылететь, оставались до последнего момента. Ведь мы привыкли бояться и никому не верить…, — вспоминает она о том тревожном дне.

Сегодня Аиша если и плачет, то только от радости. Излечившись от радикальной идеологии с помощью теологов, психологов и просто неравнодушных людей, женщина твёрдо стоит на нормах традиционного ислама. Мечтает стать журналистом, а пока, отучившись на курсах по конфликтно-чувствительной журналистике в качестве блогера и волонтёра, активно ведёт Инстаграм страницу, где освещает пагубность радикальной идеологии на примере собственного пребывания в Сирии. В конце прошлого года, начинающий блогер сумела выиграть грант Европейского Союза на сумму 5000 евро. В рамках его реализации, Аиша готовит материалы о недопущении вовлечения молодёжи в деструктивные и экстремистские организации.

САМИРА

Молодая с добрым сердцем и сильной волей женщина в детстве увлекалась спортом и занимала призовые места. Её история похожа на сотни судеб женщин, побывавших в Сирии: нелегальный выезд с двумя малолетними детьми, разочарование и обманутые надежды, гибель мужа, второй брак и рождение еще двоих детей в домашних условиях. Было стыдно за то, что вместе с мужем покинули родные края, близких людей, в поисках лучшей жизни по шариату на чужбине. Перебираясь с малолетними детьми в лагерь курдов, Самира попала в окружение и чудом осталась жива.

— Среди женщин стали ходить слухи о том, что скоро Казахстан будет возвращать на родину своих граждан. Женщины, не желавшие покидать Сирию, старались нас запугать тем, что нас предадут суду, а детей распределят по детским домам, где их будут воспитывать по-светски. Лучше так, думала я, лишь бы скорее вернуться домой, — рассказывает Самира.

Пройдя курс реабилитации и ресоциализации, молодая мама четверых детей находит время и для волонтёрской работы. Вместе с активистами-волонтёрами, при поддержке партии «Нұр Отан», она раздаёт нуждающимся продуктовые корзины, тёплую одежду и другие необходимые в повседневной жизни вещи.

МАРЬЯМ

Женщина вернулась с тремя детьми из Сирии в мае 2019 года. Как и предыдущие героини, последовала за мужем, обещавшим благополучную жизнь в мусульманской стране. Её родные до последнего верили в то, что их дочь с семьёй находятся в Кувейте, а её муж обучается в исламском университете. После гибели, примкнувшего к ДАИШ супруга, оставаться с маленькими детьми в том окружении было крайне опасно. Дефицит питьевой воды и провизии, необходимых лекарств, невыносимая жара накаляли обстановку и приводили к постоянным конфликтам между жителями палаточного лагеря.

— Первый раз делегация из Казахстана прибыла, чтобы собрать данные о гражданах Казахстана, находившихся в лагере «Аль-Холь». Пообещали соотечественники, что вернутся за нами в ближайшее время. Месяц ожидания длился для нас, словно, вечность, — вспоминает женщина.

После реабилитации, Марьям с новыми документами направилась вместе с детьми на малую родину в южный Казахстан. Времени на раскачку у неё не было. По окончании трёхмесячных курсов швейного дела, она выиграла грант на 530 тысяч тенге и закупила швейные машинки и стала изготавливать маски для лица.

Сегодня Марьям работает в салоне красоты и успешно развивает свою клиентуру. В будущем мечтает стать преподавателем английского языка, в связи с этим, летом планирует поступить в педагогический колледж.

ТОЧКИ НЕ ПОСТАВЛЕНЫ

У наших героинь схожие истории и все они последовали со своими мужьями за мечтой о жизни в халифате.

Сейчас обвинять их в слепоте и безответственности, отсутствии критического мышления — уже не имеет смысла. Хочется верить, что жизнь вдали от Родины сделала их мудрее, ведь на них лежит огромная ответственность, прежде всего, за жизнь своих детей.

Всем известная казахская народная мудрость «Жетімін жылатпаған, жесірін қанғытпаған» (казахи не бросали на произвол судьбы ни сирот, ни вдов) не потеряла свою актуальность и сегодня.

Возвращая своих граждан, страна даёт им возможность строить новую жизнь и заново обрести Родину.

Приобретённый практический опыт Казахстана по возвращению своих соотечественников, стал весомым вкладом в международную практику противодействия терроризму.

Пока есть граждане, желающие вернуться на родину из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке – операция «Жусан» будет продолжаться.

Сегодня репатрианты благодарны руководству страны и Комитету национальной безопасности за возможность жить и воспитывать своих детей под мирным небом Казахстана, исправить свои ошибки и не дать другим заблудиться и оказаться в подобной страшной ситуации.

Возвращенные на Родину благодарны своим соотечественникам за понимание, проявление толерантности и радушный приём. Благодарны за «новую жизнь»…

Источник: Пресс-служба КНБ Республики Казахстан