РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде в сети Интернет (г.Ростов-на-Дону, Российская Федерация) – В современном обществе медийное пространство становится всё более широкой площадкой для коммуникаций, которая, с одной стороны, позволяет стирать как территориальные, так и коммуникационные границы, с другой – имеет слабые регуляторы взаимодействия. И если привычные масс-медиа, такие как радио, телевидение, печатные СМИ, позволяют цензурировать и организационно регламентировать тематику и направленность новостной ленты, эфиров и публикаций, то интернет является открытой площадкой для всех участников – от комментирования и высказывания собственного мнения в аккаунтах и публикациях любых пользователей всех возрастов и взглядов до зарегистрированных средств массовой информации и профессиональных журналистов.

Поскольку первая категория имеет очевидное численное преимущество, то ощутимое влияние на общественное мнение и сознание оказывают не только и не столько публикации в крупных изданиях и авторитетных источниках, сколько крупные блогеры, видные деятели в различных сферах, публичные личности, которые формируют своими публикациями и контентом определенную направленность и отношение аудитории.

Современные реалии диктуют необходимость перенесения в интернет-пространство и превентивной антиэкстремистской работы. На сегодняшний день трудно найти организацию, не имеющую свой сайт или аккаунт, или группу в социальных сетях. Принятие же превентивных мер антиэкстремистского характера и перенесение данной работы в интернет-среду требует более тонкой настройки и продуманного продвижения публикаций, чем предоставление информации общего характера.

Для алгоритма создания и распространения позитивного антиэкстремистского контента применима общая методология, скорректированная с учетом специфики и характера тематики и материалов. Алгоритм содержит несколько этапов работ, соблюдение которых позволит создать качественный контент с высокой цитируемостью в сети Интернет:

1) формулировка целей и задач материала, центральной идеи;

2) мониторинг существующего контента и каналов распространения, позитивной и негативной информации;

3) выбор каналов распространения информации, оценка их эффективности;

4) формирование специфического контента, исходя из центральной идеи и замысла, с учетом особенностей каналов распространения информации, адаптация подготовленного материала к особенностям канала распространения;

5) продвижение контента.

Сложность создания позитивного контента превентивного антиэкстремистского характера состоит в нежелательности акцента материалов на экстремизме, ограничении в использовании даже антиэкстремистской и антитеррористической  терминологии и определений, необходимость апеллировать к иным понятиям позитивной направленности и использование современных трендов и веяний, близких целевой аудитории, в совокупности.

Безотносительно конкретного канала и формата распространения рассмотрим возможный пример создания позитивного контента, апеллируя к близким молодежной среде темам, понятиям позитивной направленности, и не используя тематику экстремизма: «Толерантность – экологичность мышления здорового общества»:

  1. В подобной формулировке отсутствует прямой отсыл к теме терроризма и экстремизма или противодействию им, но имеет превентивный позитивный фон;
  2. Формулировка апеллирует к популярным в молодежной среде темам экологичности и здорового образа жизни;
  3. Формулировка социально ориентирована и создает позитивный фон;
  4. Определение используется в непривычной трактовке.

Оценка существующего опыта и контента позволяет использовать проанализированные данные для формирования качественного позитивного контента, который будет иметь широкий отклик аудитории и создавать позитивный информационный фон. Стоит отметить, что стартовой площадкой-агрегатором для оценки практик противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде в сети Интернет можно рассматривать «Интерактивную карту антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации», но не ограничиваться ею, поскольку размещаемые в «Интерактивной карте» мероприятия зачастую имеют формат живой межличностной коммуникации и лишь частично освещают опыт распространения превентивного контента в сети.

Организация систематического мониторинга содержания контента экстремистского и антиэкстремистского характера, площадок и ресурсов, его распространяющих, является аналитической базой для оценки информации одновременно по нескольким ключевым параметрам:

  1. Наиболее популярные форматы представления информации (графический, тестовый, аудио, аудиовизуальный);
  2. Стилистика размещаемого контента;
  3. Характер и способ подачи контента, контекст;
  4. Апелляция к чувствам пользователя, эмоциональный фон сообщений;
  5. Используемые каналы распространения;
  6. Реакция целевой аудитории на размещенную информацию;
  7. Использование комментариев в качестве источника открытой обратной связи аудитории на размещенный контент.

Мониторинг позитивной и негативной информации позволяет отследить закономерности в стилистике и формате представления в материалах экстремистского и антиэкстремистского характера в зависимости от используемого канала распространения информации. Выявление данных тенденций и закономерностей позволяет адаптировать материал к каналам распространения с целью популяризации среди пользователей, а, следовательно, и увеличения охвата как целевой аудитории, так и аудитории просмотров и распространения в целом. Кроме того, мониторинг позитивной и негативной информации полезен для актуализации проблемы в момент ее наступления, использования появления негативной информации и контента с целью оперативного создания обратной осуждающей на него реакции. Причем, чем крупнее негативное событие, тем резонанснее и масштабнее должна быть обратная реакция.

Распространение позитивного контента может быть использовано с позиции популяризации осуждающего негативные действия или проявления материала, формирования осуждающей деструктивные действия общественной позиции, создания и вирусного распространения резонансного эффекта. Например, возникает инцидент скулшутинга. С одной стороны, возникает негативный фон, направленный на исполнительные власти, оправдание внешних условий, способствовавших акту, равно как и оправдание самого акта насилия, деструктивные критика и комментарии. С другой стороны, самостоятельно формируется осуждающая акт насилия позиция общества, но она параллельно может быть использована в целях формирования устойчивой антиэкстремистской позиции. Так можно задействовать форматы:

  1. Интервью с родственниками участника инцидента, выражающими свое сожаление, боль, переживание и непонимание, растерянность;
  2. Знакомыми, одногруппниками, друзьями, выражающими недоумение относительно мотивов и неодобрение произошедшего акта насилия;
  3. Посты лидеров общественного мнения, транслирующие сопереживание семьям пострадавших, неоднозначность выбора и ненавязчивое упоминание линий доверия, центров психологической поддержки, возможно упоминание случаев, когда подобного можно было избежать и как.

Подобный фон отрицательного события создает обратный резонансный эффект недопустимости, но параллельно должны цитироваться и возможные пути решения проблемы. Так негативное событие можно использовать в создании позитивного фона готовности социума идти на диалог, предлагать решения и превентивную помощь в формировании устойчивых социальных паттернов отрицания деструктивных радикальных идей.

Затрагивая тему распространения информации антиэкстремистской направленности, в первую очередь следует обратиться к использованию в этих целях ресурсов заинтересованных организаций и учреждений, а также к вопросу формата представления публикаций и содержания распространяемого контента. Очевидно, что использование собственных информационных сайтов и страниц – наименее затратный канал. Он позволяет регулировать содержание публикуемого контента и его характер и не требует дополнительных вложений – ни капитальных, ни административных. Однако для эффективного создания позитивного контента необходимо учитывать доступность данной информации и публикаций для аудитории (прежде всего молодежи), потенциально подверженной радикализации.

Немаловажным фактором будет и степень заинтересованности в размещаемых материалах самой целевой аудитории. Консолидация данных факторов приводит к выводу о необходимости оценки эффективности размещения и продвижения позитивного контента, направленного на противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма, на интернет-ресурсах организаций, учреждений и ведомств, поскольку круг пользователей, посещающих данные ресурсы, ограничен в силу специфики деятельности самих организаций. Таким образом, начинать рассматривать вопрос размещения позитивного контента первично на собственных интернет-ресурсах следует с анализа характеристик и моделей поведения аудитории посетителей.

Объективно оценить, проанализировать и интерпретировать информацию о посетителях сайтов позволяют системы веб-аналитики. Основной задачей вебаналитики является мониторинг посещаемости сайтов, на основании данных которого определяется аудитория сайта и изучается поведение посетителей. Данные о посетителях интернет-ресурса и их поведении ценны не только в бизнес-среде и коммерческих целях, но и для общественных и образовательных организаций, движений, научных учреждений, государственных структур и ведомств. Данные статистики посещений позволяют оценивать:

– вероятный пол и возраст посетителей;

– территориальную принадлежность с точностью до города;

– тип устройств, с которых посетители заходят на сайт, и стиль, закономерности и особенности поведения внутри ресурса;

– источники или сервисы, с которых посетители осуществляют переход на сайт организации или учреждения;

– специфику формулировки запроса в поисковых системах, которые приводят к переходам на интернет-ресурс;

– материалы и информацию, интересующие посетителей интернет-ресурса; содержание и оформление страниц или разделов, на которых посетители задерживаются дольше всего, а также тематику, содержание и оформление непосещаемых или малопосещаемых страниц и разделов;

– аудиторию, для которой сайт не представляет интерес, и причины ухода с ресурса или перехода на другие ресурсы.

Систематический анализ статистики посещений и поведения посетителей интернет-ресурса организации/учреждения/ведомства позволяет выявить наиболее популярные места, провести работу по развитию и расширению функциональных возможностей веб-ресурса, размещать позитивный контент, равно как и полезную информацию в наиболее «проходимых» местах собственного сайта или страницы, увеличению посещаемости молодежью. Два наиболее популярных в русскоязычном секторе интернета (Рунете) сервиса, представляющих вебаналитику посетителей интернет-ресурсов, принадлежат поисковым системам – это Яндекс, Метрика и Google Analytics [2].

Следующим шагом в поиске путей распространения позитивного контента является подбор альтернативных каналов распространения информации, поскольку размещение контента в одном источнике ведет к ограничению охвата аудитории посетителями данного ресурса, сложностью привлечения массовой аудитории, в силу специфики работы организаций, учреждений и ведомств, ответственных за проведение превентивной антиэкстремистской работы. Кроме того, размещение на одном ресурсе приводит к низкой цитируемости материала поисковыми системами и алгоритмами, что еще сильнее ограничивает её доступность и охват.

В соответствии с пунктом 3.1.1 «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы», утверждённого Президентом Российской Федерации 28 декабря 2018 г. № Пр 2665, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сферах культуры, печати и массовых коммуникаций, во взаимодействии с территориальными органами МВД России, ФСБ России, ФСИН России, органами местного самоуправления должны «организовывать с привлечением лидеров общественного мнения, популярных блогеров создание и распространение в СМИ и сети «Интернет» информационных материалов (печатных, аудиовизуальных и электронных) в области противодействия идеологии терроризма» [3]. Практика применения подобного комплекса мероприятий по формированию и продвижению общественного мнения в других сферах показывает их высокую эффективность.

Для общественных и образовательных организаций, движений, научных учреждений практика привлечения лидеров общественного мнения в качестве канала распространения позитивного контента в превентивных целях не менее актуальна. Кроме того, привлечение к работе по противодействию распространения идеологии терроризма и экстремизма лидеров общественного мнения обеспечит максимальный охват аудитории, более широкое распространение позитивного контента среди целевой аудитории, более лояльное и менее критическое отношение к информации, полученной из подобных источников. Задействование данного канала распространения информации общественными организациями и объединениями, движениями может осуществляться через привлечение к работе по созданию и размещению, продвижению полезного контента популярных в сети Интернет участников движения с высоким уровнем подписчиков, широкой аудиторий.

Образовательные организации могут задействовать ресурс лидеров общественного мнения через привлечение к превентивной антиэкстремистской работе ученической/студенческой аудитории с высоким количеством подписчиков в социальных сетях, блогах. Более того, активация данного канала распространения будет высокоэффективной в силу максимально точного попадания в целевую аудиторию через близкие ей каналы получения информации, доверительное отношение к ней, высокую концентрацию в данном источнике.

И хотя целевой аудиторией, наиболее подверженной идеям радикализации, является молодежь, воздействие на общественное мнение в целом и охват смежных аудиторий в вопросе распространения позитивного контента и создания положительного информационного фона будет способствовать формированию и общественного мнения в целом.

Цепная реакция распространения и тиражирование информации позволяет включать в охват вновь целевую аудиторию вне влияния одного лидера мнений. Использование параллельно нескольких лидеров мнений создает эффект синергии и способствует дальнейшему вирусному распространению информации. Развитие цифровых технологий и методов работы с информацией и контентом диктует необходимость их применения в превентивной антиэкстремистской работе. Это позволит оперативно и актуально использовать аналогичные деструктивному воздействию каналы распространения и нивелировать его эффект, а также создавать резонансный положительный социальный фон общества.

Применение технологий маркетинга социальных медиа (Social Media Marketing – SMM) в превентивной работе при создании и распространении позитивного контента позволит расширить аудиторию, повысить уровень лояльности к этому контенту, повысить его популярность и цитируемость. Использование анализа интернет-статистики с целью повышения эффективности работы собственных сетевых ресурсов, задействование ресурсов популярных участников интернет-сообществ и лидеров общественного мнения в целях распространения позитивного контента в сети Интернет, анализ формата, стилистики и контекста публикаций по теме с целью актуализации материалов, мониторинг позитивной и негативной информации по экстремистской и антиэкстремистской тематике с целью оперативного реагирования и выбора максимально эффективных форм воздействия, формирования позитивного информационного фона можно рассматривать как адаптацию и применение элементов технологий SMM к превентивной антиэкстремистской работе, повышение ее эффективности в сети Интернет.