РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Региональный консенсус по поводу достижения мира в Афганистане жизненно важен для афганцев, заявил президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани в ходе выступления на конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс».

Он подчеркнул, что установление стабильности отвечает интересам всех стран региона, и добавил, что хорошие отношения между государствами Центральной Азии имеют решающее значение для развития Афганистана.

Гани в очередной раз сказал, что передача власти в ИРА должна осуществляться путем выборов, которые будут проводиться под наблюдением ООН и международного сообщества.

Глава государства отметил, что вместо войны талибы должны изложить свои законные требования и согласиться на режим прекращения огня.

29 марта в Душанбе началась конференция «Сердце Азии – Стамбульский процесс», в ходе которой обсуждаются региональные усилия по продвижению мирного процесса в ИРА. Участниками «Стамбульского процесса» являются Афганистан, Азербайджан, Узбекистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркмения и ОАЭ. Кроме того, в режиме видеоконференции в мероприятии принимают участие 16 стран-доноров и 16 представителей международных организаций.

Источник: «Афганистан.Ру»