РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Согласно сообщения ТАСС, 3 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американские власти пока не приняли никакого решения относительно своего военного присутствия в Афганистане, консультируются с союзниками и странами региона по этому вопросу.

Нынешнее американское правительство ранее предупредило, что примет дальнейшие решения по Афганистану, в том числе по выводу войск из этой страны, после изучения того, как талибы выполняют условия мирной договоренности.

Одновременно с этим, по данным «Афганистан.Ру», Э.Блинкен написал письмо президенту Афганистана Мохаммад Ашрафу Гани, в котором представил план по афганскому урегулированию. В частности, предложил созвать международную конференцию по Афганистану под эгидой ООН в Турции, чтобы обсудить вопрос о формировании временного правительства при участии талибов.

Госсекретарь сообщил, что спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад должен представить Гани и талибам предложения, направленные на ускорение мирного процесса и прекращение огня. В их числе предложение о 90-дневном сокращении насилия, направленное на предотвращение весеннего наступления «Талибана».

В свою очередь посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов провел переговоры с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем и главой Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдуллой Абдуллой. В ходе встреч стороны обсудили межафганские переговоры, проведение международной встречи по афганскому урегулированию в Москве и дальнейшие шаги по преодолению афганского кризиса.

Ранее спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва прорабатывает вопрос проведения международной встречи по афганскому урегулированию.

Точная дата встречи пока не называется, но политические круги Кабула сообщили, что мероприятие запланировано на 18 марта.