РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

По сообщению ТАСС, в Санкт-Петербурге суд приговорил к 11 годам лишения свободы выходца из Центральной Азии Д.Косимова.

Ранее он был задержан сотрудниками управления ФСБ и главка МВД за финансирование террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и вербовке к участию в ее деятельности.

В то же время, по данным Sputnik Таджикистан, следственными органами Санкт-Петербурга предъявлено обвинение в пособничестве деятельности террористической организации гражданину Таджикистана О.Соатову. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца

Являясь сторонником радикального мусульманского движения, он помог собрать денежные средства для покупки авиабилета соотечественнику А.Тошеву, которого задержали в сентябре 2020 года в одном из московских аэропортов при попытке вылета в Турцию для дальнейшего следования в Сирию с целью вступления в ряды террористической организации.

Также Соатов обеспечивал конспиративную связь с вербовщиком из террористической организации для того, чтобы в случае задержания Тошева у него было алиби и не имелось следов прямого общения.

Соатов был установлен в рамках расследуемого в отношении Тошева уголовного дела об участии в деятельности террористической организации.