РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Возглавляемые курдами «Сирийские демократические силы» (СДС) вновь призвали зарубежные страны репатриировать своих граждан, которые в настоящее время находятся в переполненном лагере «Аль-Холь» на северо-западе Сирии, где содержатся беженцы, пленные члены «Исламского государства» (ИГ) и их семьи.

Призыв прозвучал после того, как СДС вместе с другими местными курдскими силами провели в лагере крупномасштабную операцию против «спящих ячеек» ИГ.

«Наши силы начали гуманитарную операцию и операцию по обеспечению безопасности в «Аль-Холе», чтобы арестовать преступников ИГИЛ [ИГ] и защитить мирных жителей», — сказал главнокомандующий СДС Мазлум Абди. «Мы вновь обращаемся к зарубежным странам с призывом вернуть своих граждан и предоставить «Аль-Холю» больше гуманитарной поддержки для улучшения условий и стабильности в лагере».

Ранее базирующаяся в Великобритании «Сирийская правозащитная организация» (SOHR) сообщила о проведении спецоперации, в ходе которой «в лагере были прерваны интернет-сеть и радиовещание, поскольку кампания по обеспечению безопасности должна охватывать все сектора лагеря, в котором находится почти 60 000 человек, в том числе иракские беженцы и сирийские перемещенные лица».

Операция была направлена на борьбу с недавним всплеском убийств.Сообщается, что активисты «SOHR» с начала 2021 года задокументировали в лагере не менее 40 убийств: в январе было зарегистрировано 13 убийств, в феврале — 10, а в марте — 17. В 2020 году было зарегистрировано 33 убийства.

Источник: Kurdistan.Ru