РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

26 марта 2021 года в штаб-квартире Антитеррористического центра государств-участников СНГ (г. Москва) состоялось XIV Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ по теме: «Вопросы борьбы с терроризмом в рамках СНГ в условиях трансформации угроз национальной безопасности».

В работе Совещания, проходившем в формате видеоконференции, приняли участие представители компетентных органов 8 государств Содружества Независимых Государств (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана), представители Исполнительного комитета СНГ, министерств обороны и иностранных дел Российской Федерации.

Открывая заседание, Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков подчеркнул, что содержание, направленность и механизмы террористической и экстремистской активности за последний год претерпели существенные изменения под давлением пандемии новой коронавирусной инфекции. По его словам, сегодня значительно возрос уровень экстремистского контента в социальных сетях, отмечается усиление тенденции к формированию «спящих» террористических ячеек, изменилась логистика материально-технической и финансовой поддержки террористических и экстремистских организаций.

«Террористическими организациями активно используются информационные, телекоммуникационные, финансовые, политические, маркетинговые и иные передовые технологии для распространения радикальной идеологии, вербовочной деятельности и изыскания финансово-материальной подпитки своей деятельности», — сообщил Глава АТЦ.

В ходе Совещания состоялся обмен мнениями относительно путей дальнейшего укрепления и развития в сфере обеспечения антитеррористической безопасности государств-участников СНГ. Стороны подчеркнули необходимость продолжения активной работы и выразили готовность к совместным шагам в рамках согласованных практических мероприятий.

С учетом прогноза развития обстановки на краткосрочную перспективу в качестве приоритетных направлений сотрудничества и координации усилий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Антитеррористическим центром СНГ были обозначены:

В ходе Совещания обсуждался ход подготовки и проведения в сентябре т.г. совместного антитеррористического учения стран СНГ «Каспий-Антитеррор-2021», основные задачи которого будут связаны с технологиями обеспечения безопасности Каспийского региона. Руководитель АТЦ СНГ сообщил, что уже согласованы ключевые модули учения, определен состав его участников – это специальные антитеррористические формирования 8 государств Содружества (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана).

Источник: www.cisatc.org