РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

С 20 по 21 апреля 2021 г. делегация Исполнительного комитета РАТС ШОС во главе с заместителем Директора Барчуком В.В. в онлайн-режиме приняла участие в контртеррористической конференции ОБСЕ-2021: «Усиление комплексного подхода к предотвращению и борьбе с терроризмом, насильственным экстремизмом и радикализацией, ведущими к терроризму (VERLT) в меняющейся обстановке».

Конференция была организована и проведена председательствующей в ОБСЕ шведской стороной. На открытии мероприятия с приветственной речью выступила госпожа Энн Линд, министр иностранных дел Швеции, действующий председатель ОБСЕ.

В рамках Конференции посессионно обсуждались следующие вопросы: «Устранение коренных причин насильственного экстремизма и радикализации, ведущих к терроризму»; «Инструменты для предотвращения терроризма и насильственного экстремизма и радикализации, ведущих к терроризму, в Интернете в рамках правозащитного подхода»; «Отказ от насильственного экстремизма».

Заместитель Директора Исполкома РАТС ШОС Барчук В.В. в своем докладе проинформировал участников конференции о правовой основе и опыте сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии экстремизму, в частности, отметил правовой потенциал, новаторский и универсальный характер Конвенции ШОС по противодействию экстремизму, остановился на отдельных практических результатах, достигнутых благодаря созданному в формате РАТС ШОС механизму эффективного многостороннего сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму.

Мероприятие прошло в атмосфере взаимопонимания, участники выразили благодарность организатору мероприятия за хорошую подготовку и проведение конференции.

ИК РАТС ШОС