РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Пакистан призывает талибов продолжить участие в мирном процессе, заявил глава МИД ИРП Шах Мехмуд Куреши в интервью информационному агентству “Reuters”.

«Они принимают свои собственные решения, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы убедить их, что в их интересах продолжить участвовать в мирном процессе», – отметил пакистанский министр.

Ранее движение «Талибан» заявило, что не будет участвовать в конференциях по Афганистану, пока из страны не будут выведены все иностранные войска. Между тем в эту субботу в Турции должна начаться международная встреча по афганскому урегулированию, однако из-за отказа талибов от участия ее проведение остается под вопросом.

Куреши также сказал, что талибы должны проявить гибкость и согласиться на перенос даты вывода войск, подчеркнув, что задержки всегда возможны по логистическим причинам.

Накануне Куреши провел телефонные переговоры с главой МИД ИРА Мохаммад Ханифом Атмаром и подтвердил приверженность Пакистана мирному урегулированию конфликта. По итогам разговора министры призвали талибов не игнорировать стамбульский саммит.

Отметим, что на прошлой неделе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что Пакистану предстоит принять решение: «сделает ли он выбор в пользу регионального сотрудничества, международного партнерства и регионального процветания или уступит дорогу силам, которые возглавили поддержку талибов и привели к волне экстремизма».

Источник: Antiterror Today