РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Соединенные Штаты изучают различные возможности борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода американских военнослужащих из этой центральноазиатской республики. Об этом сообщил во вторник глава Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, в зону оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые регионы Южной Азии.

В ходе выступления Маккензи на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США законодатели спросили его, как Пентагон намерен бороться с террористической деятельностью после вывода войск из Афганистана. «В данный момент мы изучаем эту проблему в рамках всех наших ресурсов с целью найти способ завершить это [вывод войск] при отсутствии рисков и самым рациональным способом, которым мы можем», — ответил генерал.

«По указанию министра [обороны США Ллойда Остина] я занимаюсь детальным планированием с тем, чтобы рассмотреть все эти варианты. Я доложу ему до конца месяца об альтернативных вариантах», — добавил Маккензи.

Он подчеркнул, что серьезно сомневается в том, что радикальное движение «Талибан» будет следовать всем договоренностям. «У меня есть серьезные сомнения в надежности талибов, но нам нужно посмотреть, что они собираются здесь [в Афганистане] делать [в дальнейшем]. Если они хотят получить в будущем международное признание Афганистана в любой форме [с ними], если они хотят любой формы международной поддержки, они должны будут придерживаться своих обязательств», — добавил глава СЕНТКОМ.

Он также отметил, что вывод войск США и НАТО из центральноазиатской республики «в наибольшей степени затронет» Пакистан. «Существует вероятность беспрепятственного потока беженцев, вероятность новых террористических нападений в Пакистане в результате этого [вывода войск]», — пояснил генерал.

В понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты не намерены возвращать свои силы в Афганистан для проведения контртеррористических операций после окончательного вывода военнослужащих.

Отвечая на вопрос о готовности ВС США к возможным атакам талибов во время вывода войск, Маккензи подчеркнул: «Мы готовы к любым действиям с их стороны».

Источник: tass.ru