РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

На референдуме 13 июня 2021 года швейцарцам предстоит проголосовать по поводу нового Федерального закона «О правоохранительных мерах противодействия терроризму», который уже стал предметом споров не только в Швейцарии, но и за ее пределами. В то время как одни полагают, что этот закон ограничивает свободу законопослушных граждан, другие уверены, что он обеспечит как раз более эффективную защиту таких граждан от террористической угрозы, передает swissinfo.ch.

В 2015 году, после теракта в отношении французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, Швейцария разработала и начала реализацию всесторонней «Стратегии борьбы с терроризмом» (Strategie zur Terrorismusbekämpfun). Одной из ее опор является Федеральный закон «О правоохранительных мерах противодействия терроризму» (Bundesgesetz über polizeiliche Massnahmen zur Bekämpfung des Terrorismus).

С одной стороны, серия громких терактов, потрясших Европу в последние годы, прошла стороной и в целом не задела Швейцарию. Тем не менее, в прошлом году Конфедерация сразу два раза стала объектом преступлений с террористическим и экстремистским подтекстом: напомним, что было совершено убийство с применением холодного оружия в городе Морж (Morges) в кантоне Во, а в Лугано  (кантон Тичино) была совершена атака с применением холодного оружия.

Разведывательная служба Конфедерации (Nachrichtendienst des Bundes NDB) считает, что уровень террористической угрозы в Швейцарии остается высоким. И вот в таком контексте и на таком фоне народу Швейцарии предстоит решить, готов ли он предоставить больше полномочий службам безопасности, правоохранительным органам и спецслужбам, чтобы те имели более широкие возможности в области предотвращения новых терактов и экстремистских нападений?

Как всегда, речь идет о том, что нам дороже: безопасность или свобода? Но это скорее философская постановка вопроса. А что конкретно могут сегодня предпринимать правоохранители в области профилактики террористической угрозы? Так, сейчас полиция может предпринять какие-то шаги только после совершения преступления. Нет факта преступления — нет и оснований для проведения следственных мероприятий.

Подготовленный правительством и парламентом пакет поправок, изменений и дополнений к Федеральному закону «О правоохранительных мерах противодействия терроризму» дает органам прокуратуры и полиции возможность совершать превентивные действия в отношении еще только потенциальных террористов и экстремистов.

Это означает, что вынесенная на референдум новая редакция упомянутого закона позволяет Федеральному Ведомству уголовной полиции (Bundesamt für Polizei Fedpol) предпринимать шаги и реализовывать профилактические меры даже в отношении лица, которое представляет собой угрозу для общественного порядка даже если «для возбуждения в отношении него уголовного дела пока еще собрано недостаточно конкретных улик». Какие это шаги? Конечно, в его кармане можно обнаружить вдруг килограмм героина и посадить навсегда в тюрьму.

Но так в Швейцарии не поступают. Поэтому такое потенциально «опасное» лицо может стать обязанным регулярно проводить отмечаться в местном полицейском участке, а органы прокуратуры или дознания могут получить право регулярно проводить с ним «профилактические беседы». Кроме того, такому лицу могут запретить покидать территорию Швейцарии, контактировать с конкретными отдельными людьми или появляться в определенных общественных местах.

Источник: Antiterror Today