РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Пакистане вспыхнули массовые протесты по причине ареста исламского проповедника, потребовавшего выгнать посла Франции из страны из-за прошлогодних французских карикатур на Мухаммеда, сообщает издание Daily Mail.

Протесты начались после того, как полиция арестовала лидера происламской партии «Техрик-и-Лабиак» мусульманского проповедника Саада Ризви, потребовавшего, чтобы правительство до 20-го апреля выслало из страны посла Франции.

Причина такого требования – слова президента Франции Эммануэля Макрона, который еще в прошлом году заявил, что карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в французском журнале «Charlie Hebdo» в октябре прошлого года – это свобода самовыражения.

В данный момент в ходе протестов уже погибли 2 полицейских и 3 демонстранта, а еще 580 человек получили ранения. Правительство заблокировало доступ к социальным сетям, включая Facebook и Twitter, а сам Ризви призвал своих сторонников «мирно разойтись на благо страны».  Однако после пятничного намаза мусульмане продолжили протест.

15 апреля посольство Франции в Пакистане посоветовало всем своим гражданам и компаниям временно покинуть исламскую страну.

Несмотря на то, что силы безопасности Пакистана подавили большую часть протестов, тысячи последователей Ризви клянутся умереть, но «защитить честь пророка ислама Мухаммеда».

Источник: spzh.news