РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

О СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ

 

Красный Крест сообщил, что интенсивные бои идут за второй по величине город страны Кандагар.

Утром в среду талибы объявили о захвате города Файзабад, центра провинции Бадахшан в северо-восточной части страны. Чуть позже Би-би-си из своих источников стало известно, что талибы вошли в центр города Газни, столицы одноименной провинции к юго-западу от Кабула.

Во вторник вечером боевики «Талибана» заявили, что взяли под контроль город Фарах, центр одноименной провинции на западе страны, Пули-Хумри — центр северной провинции Баглан.

Днем ранее талибы взяли самый крупный из захваченных ими к настоящему моменту городов — Кундуз. Это столица одноименной провинции, лежащей между Багланом и афганско-таджикской границей. В Кундузе, по имеющейся у Би-би-си информации, талибам сдались сотни солдат правительственной армии.

Пули-Хумри, который «Талибан» накануне назвал одной из своих целей, сдался после долгих боев.

«Днем талибы прорвались сквозь линию фронта в нескольких направлениях. После тяжелых боев чиновники и силы безопасности отступили из здания правительства, офиса спецслужб и главного полицейского участка. Бои продолжаются. Мы решаем, куда отступить», — рассказал один из городских чиновников утром в среду журналисту газеты Guardian.

Таким образом, под контролем боевиков находятся уже девять из 34 административных центров Афганистана и, как сказал во вторник представитель Евросоюза, еще два вот-вот падут. Возможно, к вечеру среды они уже пали, точной информации из районов боев нет.

Талибы, по оценке Евросоюза, контролируют 65% территории страны.