РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

ТАЛИБЫ КОНТРОЛИРУЮТ ТАДЖИКСКУЮ ГРАНИЦУ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

Боевики движения «Талибан»* 22 июня захватили главный пограничный переход Афганистана с Таджикистаном — КПП «Шерхан-Бандар», прилегающий к нему населенный пункт и все пограничные посты. Афганские силы безопасности в этом районе оставили позиции, а некоторые военнослужащие попросту сбежали через границу в Таджикистан.

Движение через контрольно-пропускной пункт приостановлено. Основные боевые действия продолжаются вокруг города Кундуз, который находится в осаде талибов. Практически одновременно боевики захватили несколько районов в провинциях Баглан, Герат, Кундуз, Фарьяб. За последние два месяца движение заняло более 30 районов и контролирует сегодня три четверти территории исламской республики. Талибы ощущают близость полной победы.

Высока вероятность падения Кабула. Правительственные войска и полиция не справляются со своими задачами. Президент Ашраф Гани вынужден был на минувшей неделе сменить министров обороны, внутренних дел и начальника генерального штаба вооруженных сил. Это выглядит как жест отчаяния. Афганские парламентарии заявили, что правительство утратило контроль над ситуацией в стране и призвали создать общественный фронт для борьбы с «Талибаном»*. На фоне развития катастрофической обстановки формируются отряды народного ополчения в провинциях Тахар, Баглан, Джаузджан, Сари-Пуль, Фарьяб, Кундуз, Балх, Парван, Кандагар и Бадгис. Что могут сделать плохо вооруженные ополченцы там, где не справилась правительственная армия, оснащенная и обученная по стандартам НАТО?

Между тем, выход талибов к таджикской границе — не просто локальный успех. КПП «Шерхан-Бандар» — важнейший торгово-перевалочный пункт между Таджикистаном и Афганистаном, через него проходит значительный объем товарооборота между странами Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Вольно или невольно, талибы уже вмешиваются в международные отношения за пределами ИРА. Таджикистан усилил охрану границы и готов разместить у себя десять тысяч афганских беженцев.