РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Движение «Талибан» заявило о готовности участвовать в Стамбульской конференции по Афганистану, но только если она приведет к конкретным результатам. Об этом сообщает Ariana News со ссылкой на неназванного «высокопоставленного представителя» движения.

«Наше руководство примет участие во встрече в Стамбуле при условии, что она не будет продолжительной, что „Талибан“ не будет представлен делегацией высокого уровня и что повестка дня не будет включать решения по важным вопросам, – приводит телеканал слова представителя талибов, который сообщил это на условиях анонимности. – Наше руководство полагает, что встреча должна длиться не более трех дней».

Как сообщало EADaily, Стамбульская конференция задумана представителями США под эгидой ООН для урегулирования вопросов, возникших на фоне вывода войск западной коалиции из Афганистана. Сроки ее несколько раз переносились из-за нежелания талибов принимать участие в саммите, поскольку США нарушили условия соглашения, заключенного с талибами в феврале 2020 года.

По информации Ariana News, нынешнее согласие на участие талибов стало результатом усилий Пакистана, Катара и «некоторых других стран».

Как сообщало EADaily, 24 мая в Дохе возобновились межафганские переговоры, которые тянутся с сентября прошлого года без малейших результатов. До этого в столицу Катара вернулся глава делегации талибов Абдул Хаким Хаккани, который почти месяц консультировался с руководством движения в Пакистане.

Источник: eadaily.com