РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай считает провальными итоги 20-летней миссии НАТО в стране, поскольку за эти годы ситуация с терроризмом в регионе изменилась в худшую сторону. Соответствующее мнение политик выразил в среду в интервью британской газете The Times.

«Страна охвачена ужасом, она в отчаянном положении. Посмотрите вокруг: у нас разруха, страна находится в состоянии конфликта, население Афганистана вынуждено страдать. Почему действия США и НАТО в Афганистане привели к такому результату? Те, кто пришел в страну 20 лет назад во имя борьбы с экстремизмом и терроризмом, не справились с поставленной задачей. Под их наблюдением экстремизм в Афганистане лишь расцвел. Это то, что я называю провалом», – сказал Карзай.

По его словам, присутствие войск НАТО в Афганистане должно было стать «стабилизирующим фактором», однако этого не произошло, поскольку военнослужащие, участвовавшие в миссии альянса, «вторгались в афганские деревни, обстреливали мирных жителей или врывались в дома граждан по ночам и убивали их семьи». «Для США и НАТО настало время уйти. Будет ли осуществляться вывод войск разумно или нет – это другой вопрос. Они должны были уставить мир после себя, но они не сделали этого», – отметил Карзай.

Источник: tass.ru