РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Директор ЦРУ Уильям Бернс недавно посетил Афганистан с необъявленным визитом, сообщило информационное агентство “Associated Press” со ссылкой на анонимные источники.

Источники не уточнили, с кем именно встречался Бернс, однако сообщили, что он обсуждал боеготовность афганских сил после вывода иностранного контингента. По их словам, глава ЦРУ заверил, что США продолжат поддержку антитеррористических усилий в ИРА.

Бывший сотрудник службы безопасности Афганистана рассказал изданию, что два из шести подразделений, подготовленных ЦРУ для отслеживания боевиков, уже переданы под контроль афганского правительства.

Ранее Бернс заявил, что вывод войск сопряжен со «значительными рисками». Он отметил, что после свертывания американского военного присутствия «Исламское государство» и «Аль-Каида» могут восстановить свое влияние в Афганистане.

Ранее глава Центрального командования США генерал Фрэнк Маккензи также выразил опасения в связи с возможным ухудшением ситуации с безопасностью после вывода войск и подверг сомнению способность афганских сил самостоятельно защитить страну.

В настоящее время США и НАТО готовятся к выводу войск. Ожидается, что он начнется 1 мая и завершится к 11 сентября. В Пентагоне сообщили, что для поддержки американских сил при выводе на авиабазе в Катаре были размещены два бомбардировщика B-52H Stratofortress.

Источник: Antiterror Today