РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер сдержанно покритиковал политику нынешней администрации Джозефа Байдена в отношении афганского урегулирования. Он признал, что «Талибан» проводит наступательные операции по всей стране и может, несмотря на мирные переговоры с американцами, попытаться захватить власть.

В интервью телекомпании ABC, данном на авиабазе Баграм близ Кабула, Миллер назвал ситуацию с безопасностью в Афганистане неудовлетворительной. Талибы, как он выразился, «пришли в движение», захватывают одну территорию за другой. Генерал заметил, что, как он и говорил ранее, не верит в возможность, что кто-либо способен военным путем победить в Афганистане. Однако, по его словам, создается пугающая ситуация. Талибы одновременно участвуют в мирных переговорах и переходят в наступление. Как сказал Миллер, «начинают создаваться условия, которые не будут благоприятствовать Афганистану», так как появляется почва для переворота, способного в будущем обернуться новой кровавой вспышкой бесконечной афганской гражданской войны.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в комментарии «НГ» отметил, что американская армия не поддерживает идею администрации Байдена о быстром выводе американских войск.

«В интервью Миллера даже не завуалированная, а я бы сказал, отчетливо выраженная критика курса президента. За нее его могут и сместить. Но ситуация действительно сложная. Идут бои, и при этом политический процесс топчется на месте. Кроме прошлогоднего соглашения, подписанного американцами и талибами в Дохе еще при Трампе, ничего не случилось. За время правления Байдена – никаких прорывов в переговорном процессе», – замечает эксперт.

Источник: Antiterror Today