РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Главарь действующей в Нигерии террористической группировки «Западноафриканская провинция Исламского государства» (ISWAP, бывшая «Боко Харам») Абубакар Шекау покончил с собой, чтобы не попасть в плен другой группировке, сообщает газета Wall Street Journal.

Как сообщили изданию пять неназванных чиновников в Нигерии, главарь группировки покончил с собой во время столкновения с боевиками из другого формирования, чтобы его не взяли живым. Официального подтверждения от властей Нигерии пока не поступало, отмечает издание, также не было заявлений от самой террористической группировки.

Согласно записям телефонных разговоров, попавших в распоряжение спецслужб Нигерии, гибель Шекау также обсуждали боевики.

Ранее военный источник сообщил, что Шекау был ранен при столкновении с боевиками другой группировки на севере Нигерии. По данным источника, во время столкновений в результате огнестрельного ранения погиб сын Шекау.

В марте 2015 года группировка «Боко Харам» присягнула на верность «Исламскому государству» и сменила название на «Западноафриканскую провинцию исламского государства». Боевики выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране, где доля мусульман ненамного превышает 50%. Группировка стоит за большинством терактов, которые регулярно совершает в ответ на удары со стороны вооруженных сил Нигера, Камеруна и Чада.

Источник: Antiterror Today