РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Глава МИД Китая Ван И заявил, что странам Центральной Азии следует внести вклад в продвижение мирного урегулирования в ИРА. Заявление было сделано в ходе встречи министров иностранных дел в формате «Китай-Центральная Азия».

Глава МИД КНР отметил, что соседние страны, включая Узбекистан и Таджикистан, должны координировать свои позиции и полностью поддерживать афганское примирение.

Он добавил, что мирный процесс должен проходить под руководством самих афганцев, подчеркнув, что Кабулу необходимо сформировать политические механизмы, гарантирующие участие всех этнических групп и партий в будущей политической жизни страны.

По мнению китайской стороны, будущая структура управления в Афганистане должна соответствовать национальным особенностям страны, а не копировать иностранную модель.

Министр выразил надежду, что будущее афганское правительство сможет проводить умеренную религиозную политику и избегать экстремистских тенденций.

Он сказал, что страны Центральной Азии как ближайшие соседи Афганистана должны сыграть свою роль в урегулировании афганского конфликта.

Источник: Antiterror Today