РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Присутствие воинского контингента Турции в ИРА противоречит американо-талибскому соглашению, заявила 17 июня на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сохранение Турцией, как и любой другой страной, своего воинского контингента в Афганистане с правовой точки зрения противоречит соглашению, которое было подписано между США и Движением талибов в Дохе, – подчеркнула российский дипломат. – Этот документ предполагает полный вывод иностранных войск из Афганистана к 1 мая, срок и так уже был перенесен на 11 сентября текущего, 2021 года. Движение талибов однозначно высказало свое негативное отношение к такой перспективе».

Она добавила, что «окончательное решение на этот счет необходимо принимать взвешенно, в том числе исходя из целей продвижения процесса межафганского национального примирения».

Ранее турецкие власти выразили готовность обеспечить безопасность Кабульского аэропорта. Однако движение «Талибан» выступило против данной инициативы и призвало Анкару покинуть страну вместе с другими членами НАТО.

Источник: Antiterror Today