РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Накануне министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар поставил окончательную точку в судьбе местной американской военной базы «Шамси». Он заверил, что оттуда больше не взлетит ни один самолёт военно-воздушных сил США. Если база и будет использоваться для размещения каких-либо летательных аппаратов, они будут принадлежать исключительно пакистанским ВВС. Такое решение Исламабада поставило Вашингтон в чрезвычайно трудное положение, отмечают эксперты Института РУССТРАТ.

Вашингтон до последнего надеялся разместить в Пакистане военный контингент, выведенный из Афганистана. Тогда Белый дом сохранил бы военное влияние на страны региона и возможность осуществлять отдельные рейдовые операции в Афганистане. Несмотря на то, что количество военных не особенно большое, около 9000 солдат и офицеров, и разместить их в дружественных арабских странах не составит большого труда, Афганистан будет навсегда потерян для США.

Именно пакистанская авиабаза «Шамси» активно использовалась американцами на этапе вторжения в 2001 году. Но отношения между Вашингтоном и Исламабадом постепенно ухудшались – уже в 2011 году контроль над базой полностью перешел к пакистанском военным.

В 2017 году президент США Дональд Трамп и вовсе обвинил Пакистан в поддержке терроризма и предосудительном поведении в регионе. Также США сдружились с главным геополитическим противником Исламабада – Индией, чтобы иметь противовес Китаю.

По словам специалистов Института РУССТРАТ, не стоит удивляться прямолинейности пакистанского министра обороны, глава МИД страны высказал схожую точку зрения: «Премьер-министр Имран Хан не допустит американских авиабаз на пакистанской земле. Забудьте о прошлом».

Соединенные Штаты продолжают терять остатки своего геополитического влияния. Чтобы сохранить лицо, президент страны Джозеф Байден может предложить российскому лидеру Владимиру Путину на переговорах 16 июня в Женеве вывести американский контингент и из Восточной Европы, но сделать это без особого шума, предположили в Институте РУССТРАТ.

Источник: iarex.ru