РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Пакистан пообещал, что «Талибан» договорится о сокращении насилия и прекращении огня с афганским правительством. Об этом сообщил глава пакистанской делегации, посетившей Кабул, Мохаммад Садик.

Специальный посланник президента Ашрафа Гани в Пакистане Омар Даудзай сообщил частному телеканалу, что пакистанская делегация также заверила афганскую сторону в конструктивном участии талибов в стамбульском саммите. Он добавил, что Пакистан сделает все, что в его силах, чтобы убедить группировку продолжать вести переговоры.

Соединенные Штаты с помощью финансового и политического давления на Пакистан достигают успехов в стремлении добиться от него воздействия на талибов.

Опасаясь ограничений в сфере торговли и инвестиций, испытывающий экономические трудности Исламабад скорее всего продолжит активно участвовать в процессе улаживания афганского конфликта.

Важный вопрос – как к этому отнесутся пакистанские талибы, фактически держащие одну из провинций Пакистана, Хайбер Пахтунхву, под своим контролем?

В таких условиях, руководству в Исламабаде стоит собрать политическую волю в кулак, заручиться поддержкой военных, которых, к слову, не особо устраивает американское вмешательство в политику страны, и быть готовым в случае чего навести порядок на севере страны.

Источник: pikabu.ru