РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

«По имеющейся информации, спецслужбы западных стран не только опосредованно, но и напрямую налаживают контакты с международными террористическими группировками, действующими в Сирии. Так, представитель британской разведки MI-6, бывший спецпосланник Великобритании по Ливии Джонатан Пауэлл провел встречу с главарем террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») Абу Мухаммедом аль-Джулани. Встреча состоялась некоторое время назад в идлибской зоне деэскалации близ КПП «Баб аль-Хава» на сирийско-турецкой границе. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Москве.

По его данным, основной темой обсуждения на встрече стала возможность исключения «Хайят Тахрир Аш-Шам» из списков террористических организаций. Кроме того, была достигнута договоренность о поддержании постоянного канала связи с международными террористами, признанными таковыми Советом Безопасности ООН.

«Британская сторона предложила группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» объявить об отказе от продолжения подрывной деятельности против западных стран и наладить с ними тесное сотрудничество, — отметил источнмк. — Мухаммеду аль-Джулани было рекомендовано дать интервью одному из американских журналистов для создания положительного имиджа возглавляемого им террористического альянса в интересах его последующей реабилитации. К процессу ребрендинга нусровцев предполагается подключить ряд британских союзников, прежде всего США».

«Хотели бы вновь напомнить тем, кто быстро забывает собственный горький опыт: хороших террористов не бывает, все попытки приручить их и кормить с руки, как правило, заканчиваются большой кровью невинных жертв», — подчеркнул источник.

Источник: Antiterror Today